序曲演奏完毕,幕布已经拉开

Keke
2018-07-07 01:07:21

《奥朗则布史》是根据《皇帝书信集》《阿拉姆吉尔文选》《阿拉姆吉尔前纪》和一些信件等文献(主要是波斯语)编纂的一部帝王史巨著。

比起来同时代西方的路易十四、克伦威尔,奥朗则布这个名字在中国鲜为人知。比起来同样曾统一过南亚大部分地区的阿育王和超日王,奥朗则布的名气也不怎么响亮。这是由于在他的时代之后,印度就开始走下坡路,沦为殖民地。而后来印巴分立,印度把他作为异教征服者看待,只有巴基斯坦还在纪念他。一定程度上,他本人也要负责任,因为他的许多错误做法是国家内部分裂的直接诱因。

这本书是我和清华大学巴基斯坦研究中心的孙力舟老师合作翻译的。如今第一卷已经翻译完毕,第二卷也会在今年年底完工,花费三年的时间翻译《奥朗则布》,还有可能再花费几年时间翻译《莫卧儿帝国的衰亡》,这是一个很麻烦的工作。但是我和孙老师认为值得这么做,因为这样或许会为国内的南亚史研究打开一个新的突破口。对于我个人而言,是因为想追问这样两个问题:坚持理想和一意孤行之间有多远?为什么意图登上神坛的人更容易招致憎恨?

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐History of Aurangzib Based on Original Sources的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端