启发好奇心

喵呜
2018-07-07 00:46:12

20年后重读这本哲学启蒙书。

五星并不是说作者建立了多么完善的哲学体系,而是用有趣通俗易懂的语言,真的给青少年,或者任何想要了解哲学的人,提供了一道门,功德无量。

哲学,philosophy ;苏菲,Sophy的变体,原意智慧。哲学,即是爱智慧,苏菲的世界,即是智慧的世界。

苏格拉底曾经说“The unexamined life is not worth living.”(未经审视的人生不值一活)

笛卡尔“Je pense, donc je suis”(我的思考本身存在。翻译我思故我在,造成很多误读,偏离了作者本意-比如我思考所以我存在,然而笛卡尔本意是为他的体系寻找一个无可置疑的基点-思考本身一定是存在的)

当一个人,特别是青少年对于世界没有了好奇心,那跟死人没什么区别,也没什么未来,每个学校都应该多多普及类似的书籍。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端