嬉笑怒骂,人间须尽欢

anniee
2018-07-07 看过

看了高军第一本《盐》这一本后,将平淡的生活写得非常有趣,这本书也是看了推荐后,更想细细的读读,原本也以为是跟《世间的盐》一样的感觉,但是读完后,觉得文字沉淀得更有深度了,因为我完全没有想过,读一本有趣的书,还可以学到画画的知识!震惊,哈哈!看来是慢慢的有自己的书风了!(我们画画的是讲画风,写书的就理解为书风吧 )

高军推荐的一本书《我怎么画工笔花鸟画》中,专门有一大篇,细细的讲了讲关于画画的,从纸、笔、墨、画法,都有提及,看来作者爱好也是挺广的。我自己画的是水彩,但也有了解一下关于工笔画的,工笔画是极其需要耐性和力感,我是最近了解关于画人的工笔画,是受罗老师影响,非常喜欢她的画风,虽然高军讲的是花鸟花,但是一理通百理明,书中讲到的大师教画画的方法,感觉可以普及一下给大家或者有兴趣的朋友:

这本书最感兴趣的是于先生跟一个民间画工学的画,我们现在讲画画都是先从素描学起,实为大雇谬!中国画有它自己的一套训练试。于先生这个师父是先教他养虫养鸟,虫鸟养好了,学习怎么制作颜料。于先生的颜料做得非常的好,有专著行于世,叫《中国画颜色的研究 》。

我们都知道,画画最初,都是要临摹大量的经典作品,然后将这些经典作品记住心里,这就是很好的图式训练办法,然后再在平日生活中去,去看看大自然的杰作,看看这些花花草草,鸟虫鱼兽,然后这种图式会跳出来,提醒你怎么去取舍它,画出它的神韵。就像于老师说的,比如想画牡丹,国花,这么多叶子,不可能一片一片的画出来,那么就要挑最典型的叶子,最代表形的叶子,用最美的方式和线条画出来。所以,大家可以留意一下一些画画的书中,比如教你画叶子或画某种花,都会将叶子和花最典型的形态画出来。这种方法,在中国画中,叫“目识心记”。目识心记,我也觉得是一个非常好的方法,通过临大量的经典画作,虽学不得神,但可以学到形,然后在日常生活中,自己细心的去发现每样事物的特性和情感,先用眼睛去过滤这些事物,然后脑子再过滤一遍,那剩下的,就是属于融合了你自己想法的入画的事物了,也是带有个人感情和风格的事情了,所以,喜欢画画的人,随身会带个小本子和笔,看到自己喜欢的情景或者物体,赶紧画下(我将其理解为速写),将自己喜欢的神态、情感表现出来,并不需要非常非常直的线,或者非常写实的颜色,只需要是自己喜欢的就行了。但是现在生活质量高了,人人带手机,看到觉得好的,就随手一拍,等以后翻出来看看,或者翻出来照着相片来画。其实这种的作用是不大的,因为觉得好看,大脑视觉为主,看到舒服的东西,好看的东西,直接依赖手机将它记下来,而并不像速写那样,看到好看的,去认真细看观察,比如人看到天空很蓝很舒服吧,手机赶紧拍下来发发朋友圈,但却少了一环属于自己内心的审美:这个蓝色不深不浅配上一团团白云,白云边上还是模糊的边际,跟蓝色的天空仿佛是融合在一起的颜色,就如棉花糖软绵绵的贴在一张蓝色的背景纸,那棉花糖的形状有点像…..看,这就是速写,来自脑海的速写,然后用笔纸快速记下这一景象,再上一下颜色,虽然比拍照耗时,但是却是来自我们认真思考过,欣赏过的景象,这样是不是也有它的乐趣呢?(说到速写,有点写写关于手帐和速写的书了。)

在中国,中国画传统的训练时,描线的时候手指头不能动,就是臂肘动,所以一根线画几米都不失分毫。没事的时候练画圈,如果画圈就练波浪形的线,随时拿一支笔在纸上画,一圈下来折返头画画,一直画一直画,就练下去,要练到什么样的练来就是什么样的线了,具有个人代表性的线了, 这就是随心所欲的画。

这就是在高军有趣的文字中,看到富有艺术性的生活细节;除了这个,接下来还有一章叫《写字》简单通俗易懂,他并不用“书法”二字来代表,只因这个词太正经了(请问是因为你是不正经的人,所以不喜欢太正经的词吗?哈哈)这一篇写得比较好玩,大概是说部队里面的王司令给他们写字,写和他累爽了,写不动了,最后一张一张的铺在地上,一张一张的说每个字的笔画代表,说那个虎字吧,它的尾巴最厉害,连武松都怕这一甩,一竖就代表老虎的尾巴。(真想看看这个王司令的真迹,是不是真的这么威武啊?)之后,高军的那个朋友把字都送它的,说他有18张,原来是一人一张的,但是别人都不要了,都送作者了,想想看,是不是这么威武的字,有18张,赚大发了,但是,高军看中的,却是它那八几年的红星宣纸!最后,他还把纸的边边角角裁下来,画几张小山水画。不知道王司令有没有看到这本书,知道自己的大作被这样赚弃后,会不会吐血呢?

书中除了这些有趣的文字以外,还加插些怀旧风的插图,像是60年代感觉的吧,粗细不一的线条,还有像是非常有艺术功底的文字,看完文字,再看看这些插画,真是包你看得乐呵呵。

人间须尽欢的更多书评

推荐人间须尽欢的豆列