边城 边城 8.8分

边陲小城的美丽

telic
2018-07-07 00:05:59

之前看的都是外文翻译经典,偶尔翻开《边城》来看。原版中文写的和英文翻译过来的书读感果不一样,每种语言都有其特有的细腻感与独特性,翻译这么一转化确实会失掉不少出色。依赖沈从文的绘画与摄影般的描绘与人物心理细腻与深情的代入,小说除了故事本身平添了不少魅力。生活在这样一个不被兵荒马乱污染的淳朴之地,即便是边陲也让人向往。湘西风景上次没能去看看,但从文中了解了很多当地的风俗,以及近乎仪式的求爱方式。即便那个年代,茶峒人对恋爱婚姻也是挺宽容的的,所以造成悲剧的我觉得是天吧。好在事在人为,我觉得二老最终一定会回来的,因为有个人需要他、在等他回来。

分析分析人物吧,翠翠是典型的善良与淳朴,有着她那个年纪的羞怯,对于她我觉得读者没有什么可以抱怨的,她几次对二老的回避是她本应具有的矜持,这才是翠翠嘛,要不就像她妈妈一样,多了几分勇敢但是却带来命运的悲剧,这是老船夫远不敢重蹈的。很多人将大老的死与翠翠爱情的悲剧归结在老船夫身上,我觉得在这个问题上有老船夫的原因,但没有他的责任。眼看着自己女儿长大成人,却在最热烈的年纪昙花一现而过,这样的打击一次也让人受不了,自己再把翠翠拉扯大,到了翠翠适婚的年龄,再怎么谨小慎微也不算为过。这些在大老、二老或者顺顺看来是他喜欢绕来绕去,也是他们一家对他态度转折的原因。老头子希望在死之前,把翠翠托付出去,而最终无果才郁郁而死。大老坦诚直率、二老聪慧善良,这两个谁都是可以給翠翠幸福的,其实这类剧情现在看来是老掉牙的。作者的成功在人物勾画上,在方寸之间的进退上,在故事的背景——茶峒上。二老与顺顺的赌气,最终肯定是以顺顺让步来结束的,因为这就是茶峒人和老船总家的淳朴善良,没有那么多做作的成分。在辅助人物上,除了将中寨人描写的稍微灰色以外,所有的人底色都是白的,在这个平平静静的边城,没有多少新鲜事,偶尔的打击也并不会打破这里的平静与安宁,茶峒人依然是淳朴的。但据说沈从文写边城时,其家乡早已不是这样了,可以说这里的边城是对他小时候家乡的纪念与追忆。

文章除了如画风景与细腻心理的描写外,以景、物等衬托反映人物心理的手法也相当出色。比如翠翠懊恼自己的沉不住气与焦虑,只能尽量压抑,作者却把情绪移植到黄狗身上,让翠翠通过骂黄狗来舒缓自己的懊恼与焦虑,读起来相当俏皮。这类在文中很多,比如以杜鹃和云雀来衬托茶峒人的对歌等等,这些文字让小说不单调,也更加有趣。

生活在茶峒,这本身就是一种美丽。

边城的更多书评

推荐边城的豆列