《月亮与六便士》读后感

telic
2018-07-07 00:03:27

如果说有些行为是无耻,甚至是反人类的,在一本悬疑小说的前言透露全部剧情绝对可以算了。这周看的这本《月亮与六便士》就是这样一本书,看到一半经不住想揍这个爱多嘴的翻译人。其实将对这本书的观感和分析写在后记是很不错的主意,也提醒了我以后看书前言必须往后看了。还是按照以前的思路,先简述对小说的故事及背景的观感,再分析小说中每个人的性格。

作者以主人公探秘查理斯·思特里克兰德从美满家庭到“圆满”死去的十几年生活为主题,讲述了一个为了追求内心感受、疯狂创作的伟大画家的故事。他的独特是在于义无反顾的抛弃了一切,他那里心无二用,只有理想。月亮就是理想,是心灵世界;六便士低廉的,并不能算是财富,我觉得代表最基本的生活(这里当然指的是精神生活以外的生活,其实是生存吧)。但作者没有突出理想大于生存,他塑造的思特里克兰德的残酷无情就否认了这点。小说中有人要去捡六便士,有人抬头望着月亮,还有人边捡着六便士、边望着月亮。在这两个之间的取舍,我觉得中国人做的很好——叫“中庸”,所以在这两者之间是可以找到平衡点的,在生存无忧之时去追求理想的东西,这是现在很多文青都这么去做的。小说主题其实老套,手法也一般,但是因为思特里克兰德的原型——高更的原因,才广为传阅,我想这就是以真实生命书写的魅力所在吧。

小说的人物展开类似于卫星绕地球,现在我们来看看这些卫星。

作为思特里克兰德得道的第一个殉难者,思特里克兰德太太在家庭事变中改变很深。在思特里克兰德默默地给家庭挣面包的时候,思特里克兰德太太去结交作家,她以此为荣,在读者眼中也是一个有趣、有追求的人。当思特里克兰德像是被魔鬼勾去灵魂抛家弃子,思特里克兰德干起了打字机的活,到这里她的形象仍然是正面的。但这份给她面包的活,她又以此为耻,殊不知她的角色从自立文艺跌转成偏见狭隘。为了维持自己受害者的地位,以及降低人们对于思特里克兰德为了理想而离开可能潜在的些许同情,造谣丈夫和别的女人跑了,这些事足见其虚荣心。可见她结识作家只是想附庸风雅,能深深理解丈夫离家的原因,但更痛恨的是他将自己的六便士也带走了,她没有所说的那么爱她丈夫。滑稽的是,丈夫成名之后,又大肆宣扬和丈夫的和睦关系,又成了为了虚荣心而放弃原则的人。她可能从来也不是高尚的人,高尚的人在面临同样的家庭变故时,依然保持着温柔。

在我看来,施特略夫就是这样一个高尚的人,他是一个圣者。施特略夫生的并不好看,绘画天赋一般,却有着敏锐而准确的审美,有着天才的鉴赏力。无论在道德上、生活上还是在艺术追求上,他都被“美”深深羁绊。他为人慷慨大方,待人和善真诚。他以大无畏解救了他的妻子勃朗什,将她从地狱拉了回来。而他的妻子竟以此为自己的耻辱,后来在他营救思特里克兰德的善举中,起了报复心理。这里多说一句,我觉得勃朗什是一个情感畸形或者至少可以说是审美畸形的人,她并不像她表现的那么端庄,她的内心充满了控制欲和情欲。而这些施特略夫统统都是知道的,他相反看到了勃朗什的脆弱,预见了她的悲惨结局,怜悯之心更加强烈。他多次表示在任何时候都会对她张开怀抱,但他最后担心的事还是发生了。我其实看不懂施特略夫是否是真的爱上了她,但是这份怜悯心肯定是真实的。而在艺术上他的审美更加超凡,他是思特里克兰德的伯乐,他为了保护这颗艺术新星几乎失掉了一个男人的一切——尊严、家庭和社会地位。他像个受尽欺负的小孩,终于想起了回家,即便如此,他还是邀请将他害的家破人亡的思特里克兰德一起回荷兰,准备继续供养他。他想做的就是后来爱塔所做的,他敏锐的发现了这些,唯一疏忽了这个怪异艺术家的内心。施特略夫是天使,没有他的守护,我觉得思特里克兰德这个“魔鬼”根本挨不到塔希提。

爱塔是思特里克兰德最后的守护者,他们结合就是可以说是月亮和六便士的统一。这里其实给出了一个艺术家的伴侣的典型,就像当年欧洲社会一样,很多艺术家和文人都是需要供养的。为了获得终极的艺术创作,他们似乎要放弃可以放弃的一切,包括谋生能力。思特里克兰德的白人身份在他那个时代依然是一笔财富,只要有个人“不打扰我”,他是乐于让渡的。(“她不打扰我”,这是思特里克兰德描述爱塔的原话,这也是他们能稳定生活下去的原因,思特里克兰德太太和勃朗什都试图通过各种方式控制他,留住他,这是他最痛恨的,也是他离开她们的真正原因)。我时常在想,爱塔难道没有心吗?还是她所在的社会妇女地位下贱到甚至不能有一丝忤逆丈夫的想法?还是因为爱塔每天都在忙碌,没有时间思想?爱塔最后感动了思特里克兰德,对思特里克兰德不离不弃到最后,遵从了思特里克兰德的最后遗嘱。我不知道这是一种畸形的家庭情感,亦或是最伟大的爱情。爱塔在思特里克兰德死后离开了塔希提,她抚养了他们的孩子,她可能会改嫁,也可能终身不嫁。她隐忍而平凡,但默默而伟大,不仅“给了一个男人一个女人所能给的一切”,还给了一个了不起的艺术家最幸福的晚年。

下面来谈谈小说的核心——查理斯·思特里克兰德。我上网了解了他的原型高更的故事,高更所做的那些事还是可以让人理解的。但思特里克兰德是完全没有灵魂的,也不能这么说,应该是灵魂被某种东西完全占有了。所以他才会表现的那么冷酷与无情,毫无责任感与同情心,对绘画以外的所有人都表现出冷漠和嘲讽,不去参照别人的眼光与评价,只遵从自己的内心。现代文明社会所形成的一切对他而言似乎都成了亟待摆脱的负担,他希望毫无约束,他喜欢原始的、自然地色彩,塔希提对他而言就是天堂,那里有他的一切。从他离开伦敦开始,他已经做了抉择,答案是月亮,他不想卖出去一张画(卖画是作家最合理的谋生手段,但他得知施特略夫拜托画商将他的画拿去展览后气愤的全部拿走),他希望在绘画中表达自己,仅此而已。他的画在勃朗什死后产生了突变,在那以后,我觉得他变了,变得开始和这个世界和睦了(作者在文中好像否认这一点,但我觉得他的做派和以前大不同了),在之后帮助他的人,他都会给他们一幅画,就包括施特略夫。我的感觉是他在和勃朗什相处中,终于找到了一直吸引他的东西了,具体是什么我也说不清,是自由亦或者是自我,但是找到了这点,他与自己与这个世界开始和解了。他朝着理想的目的地前进,去隐居去感受,在那里激烈的创作,直到生命的最后一刻,终于绽放最伟大的光芒。但即便此时他也不在乎世人的眼光,他与这光芒共同覆于火海,让这人类初生在起点的幻想画卷现而复灭。从哪个角度看,思特里克兰德毫无疑问都是一个没有道德的人,但也无疑是伟大的人,他的伟大在于他用艺术诠释了我们从何而来,他的伟大在于他从来没将目光从月亮上移开。

要月亮还是六便士,是留给每个人思考的问题,而做出的抉择相应决定着我们的人生。常常我们将理想与现实符号化了,抽象化了,听到理想就像打了鸡血,屈于现实就俯视自己。须知理想与现实从古至今、从年轻到暮年,一直都是并存的。我们都是凡夫俗子,天才与天分离我们都很远,我认为是向着伟大而平凡,抑或向着平凡而伟大的活着,是我们普通人的抉择。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列