第四部了,该有个最终的结果了

小狐女
2018-07-07 看过

或许是马亲王当时写作的时候还没有想好要如何收尾吧。看完了《古董局中局》第二本的我本以为能够在第三本看到男主许愿如何继续和老朝奉斗智斗勇的精彩过招,结果看到的却是一部该系列的前传。这倒是更加的吊足了我们这些读者的胃口,一切都在第四本中见分晓吧。

随着事情的进一步发展,许愿与老朝奉的敌我矛盾自然也是越来越激烈,所面对的谜团也越来越多。不过真相终有被揭示的那一天,老朝奉也有最终漏出狐狸尾巴的那一刻。邪不胜正永远是我们所倡导的主题,在小说中也不例外。

还记得前两部中的许愿的曾经搭档后来又投靠老朝奉的那位即便是反派也很招人爱的药不然吗?因为第二部的结尾他生死未卜,所以在这一部的一开始,先由他的哥哥药不是替补上场,协助许愿一起进行调查。结果当两人根据药不然的爷爷所留下的一幅油画,循着线索一点点的去破解谜团时,却发现想要知道老朝奉的身份秘密,最重要居然是要查找到五个罐子的下落,于是一场场关于古董的追逐游戏又开始了。

看过了第一部中对于玉佛的鉴定以及第二部中对于名画的分析,这一次马亲王将目光放在了瓷器上。说起来这瓷器对于中国人来说可是意义深远,就连现在我们中国这个词在英文中的表示单词china,都是出自于过去对于瓷器的称呼。从某种意义上来讲,瓷器便是中国的代言,一种民族的象征。不知道作者选用瓷器当做是小说中的一个重要元素是不是出于这种考虑。

纵观《古董局中局》整个系列,马亲王始终是怀着一颗热忱的爱国正义之心来写作的。浓浓的爱国情怀以及正义的伟大力量通过书中许愿的种种行为以及心里变化便能够深切的感受到。故事讲到了第四部,该有个结局了。之前所挖的坑、暗铺的线,留下的梗,在这一部中统统都将给与一个圆满的解释。一直以来《古董局中局》中最大的谜团莫过于是老朝奉的身份。他到底是谁?为何要总造出如此庞大的一个地下造假集团?之前对于他的身份也有过种种猜测,不过当真正的答案被揭示出来时,还是让人大吃一惊,虽说最不可能的人往往就是凶手是悬疑小说中一贯的套路,可是马亲王这套路还是未免深了些。

古董局中局4的更多书评

推荐古董局中局4的豆列