《终身学习》——一本可以随身携带的叮嘱

星辰
2018-07-06 23:58:22

也许不得不承认,随着经济的告诉发展,现在我们的生活节奏实在太快了。不仅如此,还有越来越快的趋势,在这样的高压力的生活节奏之下,我们用于学习的时间可能真的是越来越少了。

然而这还不是最可怕的,可怕的是随着我们从学校的象牙塔中步入社会。我们仿佛就把学习这件事搁置于脑后了,人们不再愿意逃离自己的生活舒适区。时间一长,人们就在这样的一个舒适区中慢慢的委顿了。他们的求知欲越来越低,甚至于在心态上开始得过且过。

然而这是非常危险的,因为现在的社会环境决定了我们可能很难在某一个工作岗位上像我们的先辈一样一做就算是十年二十年甚至更久,我们随时都会面临着更新换代,当然也有着更加残酷的淘汰。为了避免让自己成为被淘汰者中的一员,我们似乎只有一条路——学习,且讲之贯彻终身。

这本书在序言的时候就开始单刀直入的阐述,要想让自己保持终身学习的习惯,那么首先需要在观念上树立“终身学习是有用的”这样的想法(相信我,这不是废话)。毕竟,你只有先认同它,然后才能贯彻它。

这本书篇幅并不是很长,这或许让很多人都生出了疑惑:这样一本薄薄的书,能够教会我怎么开始终身学习,并将之贯彻始终吗?

读过本书

读过本书之后发现,这本书之所以这么薄,是因为它里面提到的东西很少涉及到终身学习对一个人的影响。如果你有幸翻看过其他同类的书之后你就会发现,其他书中对于终身学习给人带来的影响是必然要大书特书的。但是这本书里,关于终身学习给人带来的影响的内容可以说寥寥无几。

为什么呢?因为作者自己懒得去吹嘘那些不知真假的各种益处,所以这本书里面只有方法。

本书总共阐述了十条法则,比如:将来为上,过往次之。学习为上,经历次之。付出为上,回报次之。等等。而没一个法则之下又有非常精炼的小标题,在这样模块化的写作格式下,给我的感觉是,至少让我在面对这本书的时候没有那么大的阅读压力,又因为这本书的衔接性很好,我可以十分舒心的利用任何碎片时间去阅读这本书。根本不用担心过后会找不到自己究竟读到哪里了这种问题。如果你是一个干货爱好者,那你一定会对这本书钟爱有加。

在阅读这本书的时候,你可能会有一种在中学课堂中上课的感觉,这是因为书中围绕着终身学习这个最大的主题,一直在用不同的方式重复着一种东西,相信我,就是这种看似重复的表达方式,才会让你在阅读这本书的时候不会有读过了以后感觉自己什么都没有记住的情况。重复,是最朴素的加强内心印象的方法。

依照本书中的十个法则,你可以获得一个自己可以将终身学习继续下去的观念,你可能会在不知不觉中按照书中的法则来约束自己的行为,进而让自己变得更加自律。

当然,本书远远不止这些好处,至于它对你来说究竟还有什么样的益处,读过就知道了。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列