共享经济时代的生存者—斜杠创业家

小满月
2018-07-06 看过

从共享单车到共享知识,我们在互联网的大潮中经历了开发、共享、收益。例如共享单车的应用,付费知识的新浪潮,在我们的传统认知中,我们不曾去想过,要和成千上万的人共享知识。但是互联网时代的到来改变了我们生活的方方面面的轨迹。

要么适合时代,要么被时代狠狠地抛弃。

斜杠青年来源于英文Slash,出自《纽约时报》专栏作家麦瑞克·阿尔伯撰写的书籍《双重职业》,本书《斜杠创业家》则是作者金伯莉.帕尔默则是把斜杠精神应用到各个领域各个层面。“斜杠”如同是和房地产和知识一样的投资,它是一项技能,不一定我们每个人都是斜杠青年,但是我们一定会需要“斜杠”创业的思维。

我们能接触到的典型斜杠创业者来自在社交时代的网络领袖者,正是他们的崛起才让人们看到“斜杠创业家”的可能性以及无限的发展空间。段子手papi酱通过制作一系列自嘲和吐槽的搞笑短视频迅速扩散成为现象级自媒体。她的视频内容创主要涉及男女关系、互联网、逼婚、炫富等容易引发讨论和共鸣的话题。“网红经济”是在中国斜杠经济的一种很好的依托体。还有网红张大奕之流,虽然评价是褒贬不一,但是他们确实做到生产法则的要求。

裁剪

中央戏剧学院导演系硕士/网络红人

能做到网络红人其实已经是一件很了不起的事情,但是我们需要认清一件事就是“我们很平凡”,更多的人寻找与并发展第二职业是源自生活的压力。正如近期大热的《我不是药神》中“张院士”所言,这世界上只有一种病,穷病。”人们并不是在担心要如何摆脱朝九晚五的束缚?,人们担心的是在经历生活的变更之后如何保障自己以及家人的生活。穷,是一种病,要药可医。书中提到的七个策略,可以帮助人们在失望沮丧的时候找到前景的动力。

1 在线社区寻找支持。家人是我们行动的动力,但是支持与策略我们是需要寻找具有共同爱好的知己来完成。

2 最成功的人也曾失败。失败并不可怕,可怕的是我们没有信心与动力战胜他们。

3 做两手准备。planA和planB是最佳拍档呀。

4 找到让你愉悦的东西,兴趣是激发人们动力的最好老师。

5 忽略讨厌的人,与兴趣相反,总有一些人会让我们反胃,无法改变只能忽略!

6 要坚持自己有无限的潜力,潜力是无穷。

7 保持前进,所谓前进就是可以比昨天我们的进步,哪怕只有一点点。

8 最重要的时候,不要让任何一次失败阻碍自己。

保持对生活的乐观以及行动力,是创业者也是所有的我们需要的,尤其是行动力,以下11个建议是作者提出我们的管理生活工作的平衡管理:

1 早起,并没有所有的人都适合早起,但是早起确实可以拓展一天的宽度。

2 利用碎片时间。

3 接受不完美,列出计划,但完成80%即可。

4 为工作排序,人们通常只能完成清单的前三件事,所以排出优先级就尤为重要。

5 和所爱之人一起投身工作,愉快是生活的本质追求,我们追求的一切都是需要和所爱之人一起去分享的。

6 将休息纳入日常习惯,疯狂的工作以及痛快的休息,人们常常会忘记休息也是一件很重要的事情。

7 注重精力管理,而非时间管理,时间是无法管理的,我们只是在安排自己的在每一件事上的精力多少而已。

8 减少看电视、刷微博知乎公众号抖音的其他消耗时间,我们每天能创造多少属于自己的内容,而不是单纯的消耗其他人的内容与输出呢?

9 记下每一个创意,就像一个成功的作家并不是靠灵感来写作的,日常的积累才是第一步。

除了生活的直接压力之外,人们为什么要发展第二职业呢?或者是兴趣爱好呢?作者调查了很多人,大家的答案直接一致:对世界产生了积极的影响,即使是非常微小。好的内容和产品才是人们会关注的根本原因,改变虽然很难,但即使只有一点点,也是会让人产生满足感与成就感的。

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列