没什么用的写法评论

加西亚和漾卡
2018-07-06 23:44:27

真是头一次有一本书能让我从头至尾心态变化这么大。《纯真博物馆》是我看的帕慕克以及土耳其文学的第一本书。

开篇凯末尔订婚仪式之前,芙颂尚是他的情人时,我觉得帕慕克不过如此,甚至私以为它配不上诺奖。

我心目中很认同诺奖,获奖者大多我认为极其合格。有一类是我所钟爱的马尔克斯、黑塞、加缪等人。另一类是纪德、略萨他们,我虽不喜读不来,却也不得不说是好书。而村上春树、米兰昆德拉等人,我喜欢却在我看来不够诺奖的标准。

开篇看《纯》就是这样的感受,故事俗,作家笔力不错,好看但是不够,宏大、深刻、癫狂…他似乎一样也不占。

但后来读至凯末尔失去芙颂之后的部分令我极度喜欢。“我看见自己的幽灵从身体里走出来,正在天堂的一角抱着芙颂亲吻。”凯末尔失去芙颂的痛苦使读者我共感,那种胃部的刺痛也灼烧了我。帕慕克文字很漂亮,我躺在床垫上合上书闭上眼也会看到芙颂。仿佛对于凯末尔而言这是一段真正的爱情,而不是什么幸福、满足、安全感给的假象。有茜贝尔的部分也令我喜欢,她和凯末尔在别墅疗伤的时光格外微妙。

但后来急转直下,找到芙颂的那八年垮了一般难看。凯末尔每日困在这种平淡日子之中,和芙颂一家人度过晚上时光。那种憋屈的尴尬令人恶心,不是说内心尚存的普世道德观使我看不下去(男主女主都渣)而是毫无进展,对比之下《霍乱时期的爱情》处理的就很好。但《纯》以第一人称写作在这个部分很大程度上被局限住了。不过确实如果在共情方面,我已经可以感受到凯末尔进也进不得只有幻想,退一步又离开芙颂不能活。

最后,芙颂死后的部分又不那么难看了。尤其是引入很多收藏相关的事情,就多元而有趣了起来,书的高度仿佛也有了提升。

纯真博物馆的更多书评

推荐纯真博物馆的豆列