放手,让孩子做自己

懒蛋蛋
2018-07-06 23:42:06

没结婚之前觉得,一个人的日子挺好,像我妈唠叨的那样“一个人吃饱,全家不饿”。后来,成了家有了孩子,发现关注的事情变了,对于化妆品啊包包之类的依然很热爱,可是在教育方面投入的精神与热情更多了。不知道从什么时候起,越来越多的家长开始关注教育,意识到了教育的重要。 “孩子在外面什么样,体现出的不仅仅是孩子的恶劣品行,还有家长的态度。”尤其是在大庭广众下,当你看到孩子躺在地上耍无赖,看到孩子无所顾忌的破口大骂家人时,是什么感觉?最起码,我们先要做好自己,才能够给孩子以更好的榜样。《最好的养育,是让孩子做自己》是一本由月下客以自己的育儿经验为底本,向读者们分享她的育儿心得,书里没有什么专业的术语,也没有什么拗口的理论知识,举的例子是我们日常遇到的、看到的,读起来十分亲切。就像是育龄爸爸妈妈们聚在一起,讨论怎么解决在养育孩子方面出现的问题。 要清楚孩子哭闹的诉求 书里提到了给孩子打疫苗的场景,陪过孩子打疫苗的家长肯定清楚,每次带着孩子去,针头插进去的那一刻,孩子的啼哭声真的是十分揪心。你巴不得替他受了所有,只求他好一点。可是,有的孩子承受疼痛的能力比较弱,会哭很久。有的孩子打完一会就没事了,你家的孩子却肯定一直哭,怎么也哄不好。刚开始的焦虑、担忧很快便会转嫁为愤怒,搞不明白打完针了怎么还哭个不停,被周围家长、孩子围观多丢人啊!其实,孩子打完针,他很痛,需要用哭来表达他的痛苦。他需要的是爸爸或者妈妈给他抱抱,轻柔地哄着他,等待他将这种痛苦发泄出来。我们应该给他点时间,让他学会承受,而不是蛮横地干涉他,或者任由他闹。 你不让他说话,他会一直不说话 望子成龙的父母,在孩子小的时候约束极大。当别的小朋友在外玩耍时,他被要求在家练琴;当别的小朋友吃着冰激凌时,他被要求只吃家里的饭菜;他被邀请和小朋友玩耍时,他被家里人勒令在家学习。天知道,他是多么渴望过一个快乐的童年。可是家长呢,他们的眼里只有自己,只有别人眼中“你家小孩真棒,怎么教的啊”云云之类的赞扬,忘记了自己的孩子。等孩子成年后,不会交际的他,不会玩耍的他,不活泼的他渐渐无法融入大圈子被排斥在外,而家长只会认为孩子是天生内向。看,多可怜的孩子啊!如今,很多的家长也在延续这场错误,孩子被推的越来越远,最终与家长离了心。 孩子啊,他们心里的世界丰富多彩,并不是我们想到的黑白两色,为什么不给他们机会做自己想做的事情,说自己想说的话,我们只负责倾听呢?或许他有不对的地方,用对谈替代打骂岂不是更好。毕竟,我们也想做理性的父母,在孩子眼里最理想的妈妈、爸爸,不是吗?放手,让孩子做自己。

最好的养育,是让孩子做自己的更多书评

推荐最好的养育,是让孩子做自己的豆列