冲不出笼子的鸟

2018-07-06 23:36:06

如果说这本书可以被分成多个部分,那么就我自己而言,我会将这本书除去开头和结尾的火灾之外,分成三个部分。

首先是在看似最规矩的西克尔高地上,理查德森太太自以为是地过着自以为最规矩的生活,并且以此骄傲。直到米娅和珀尔母女的出现。但是她们绝对不是造成理查德森太太生活失衡的原因——火药是早已充足的了,米娅和珀尔也许只是一团“小小小小的火”。

然后是因为贝比和麦卡洛夫妇因为孩子的抚养权的问题而牵扯出的一对又一对家长和孩子之间的关系。所有家庭矛盾的根源,在这里都表现为家长给孩子制定的既定道路不被孩子所认可,因此,冲突就不可避免了。况且很多时候,人们往往学不会“把话说清楚”这一最有效的沟通方式——误解、冷漠便应时而生。

最后是官司结束,看似一切都尘埃落定时,结果又产生了新的问题。

我不敢过度解读什么,我也没那个本事,我只想就这本书,来谈谈我所以为的“规矩”。

好像书中看似最规矩的理查德森一家,“规矩”似乎流淌在他们的基因和血液中——他们的祖父辈因为看重西克尔高地的守规矩的做派而定居于此。实际上,理查德森一家,尤其是四个孩子,都是明显的越界者。

其中的

其中的穆迪似乎是一个很矛盾的人物。他一面鄙夷父母那规规矩矩的作风,一面又从骨子里表现出来强烈的想要制定规则的欲望。最根本的表现就是他对珀尔与崔普的恋情持否定态度,认为珀尔这样的女孩儿是不能和崔普这样的男孩儿在一块儿的——他有一套自以为是的规则,并且希望所有人应该对此奉行不悖,但是很遗憾。(原谅此处的过度解读)

我想最受读者喜爱的角色除了米娅母女,应该还有伊奇吧。伊奇似乎与家中每个人都格格不入,即使是与她关系好的穆迪,也仅仅是关系好而已。因此,伊奇很轻易就能从米娅母女身上找到那种同类的归属感——她在自己的生母那里得到的只有责骂和不支持,与在米娅那里恰恰相反。

所以当最后,理查德森一家看到米娅给他们留下的照片时,我们几乎可以像看《红楼梦》中的判词一样来看这些照片,作为对这些人物的最好总结。这也许是作者想要借米娅的艺术的眼光告诉我们所有人的。至于照片的内容,我想,我说不出个所以然来,但每个读者心里总是有一杆秤的吧。

如果读者非要将这本书与对子女的教育挂钩,那也无可厚非。本来阅读就不是千人一面的事。

就我个人以为,这本书也许会让许多冲不出笼子的鸟有所共鸣吧。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列