也是读书 也是读书 8.4分

也是读书

『上善若水』
2018-07-06 23:24:29

历时大概两周的时间完成了对这本书的阅读,可以说是略有所得。还记得初次接触这本书的时候,知道了这本书的书名为《也是读书》,我便开始自我想象起书的内容来。按照我之所想,书名既为《也是读书》,其内容或为谈论读书的方法,或为谈论作者自己与书之间的趣事,或为读书笔记等等。但是,真实情况却与我想的大相径庭。

拿到书的时候,翻开书的目录,竟发现此书的全部内容皆为序。我顿时有些失望,想来全书皆为序,此书必定相当的无趣,我不免抱怨一番,失去了阅读的兴趣。好友听到我的抱怨后,笑着看着我,安慰我说:‘’此言差矣,序才是一部作品的精华部分。想象一下古代的序如《兰亭集序》、《滕王阁序》等皆为流传千古的名篇。且古代的文人墨客,也有以写序谋生的人存在,怎能如此轻视序呢?‘’听后我不免汗颜,顿时收起了轻视之意,开始细细的阅读起来。

谈起这本皆为序的书,我们不免要先了解一下有关于序的基本知识了。序,又称叙、叙文、序言、叙言、引言等。一般在古代其多放于书的后面,现在多把其放在书的前面。一般的作品或自己写序,或请名家写序,来提高书的名气,增加读者的阅读兴趣。序的内容一般写自己的创作历程,也有的对全书做一个整体的概括,形式多样。

下面来具体谈谈这本书。翻开这本书的目录,可以发现全书分为四个大的板块,即为读自己的书、读我编的书、读他人的书、读研究生的书。在读自己的书这一板块里面,作者的序都是为自己的作品写的。从这些内容之中,我们也可以对作者的生活与求学之路有一定的了解。作者系葛剑雄教授,是著名的学者、历史地理学家、复旦大学教授,在这些光鲜亮丽的名称面前,其求学之路却是十分坎坷的。作者是从文化大革命年代走来的人,前期由于种种原因,没有机会进入大学继续学习。好在在文化大革命结束之后,高校恢复了重新招生,作者历经坎坷,最后以三四十岁的年纪进入了复旦大学读书,攻读历史地理学。此后便一步步成为了研究生、博士、博士生导师而被聘为教授,对中国的历史地理研究与中国人口的研究做出了重大的贡献。

也许是因为作者为历史地理学家的原因吧,在作者所写的众多的作品的序中,大部分写的都是有关于历史地理文化与历史人口的变迁与迁移。在这书中的四大板块中,我们可以看出作者的治学的严谨。在读自己的书与读我编的书中,作者详细的叙述了自己的写书或者编书的历程。在这个过程中,作者对我国的历史研究做出了重大的贡献,尤其是在中国历史上的移民史。在读他人的书和读研究生的书所写的序中,作者都事先对书籍有所了解,在写序时既肯定了他们的研究对社会和我国的历史研究做出的贡献,也对他们给予了深切的厚望。同时,对一些不足之处也有委婉的指出。写的序基本都是非常的中肯,毫无夸大其词之意。

从全书来看,我认为作者的序时非常棒的。在书中,作者不仅传授了我们读书的方法、分享了治学的体悟,还带领我们探寻了文章的精妙之处,使我们获益良多。可以说时势造英雄吧,作者从文化大革命走来,经历了我国历史上的动荡时期,没有被环境所改变,鉴定自己的求学之心,最终取得了巨大的成就。从书中我们看出的不仅是一个教授学者,也是一个和蔼可亲的老者,为我们讲述历史,讲述过去。读完此书,我有一种将书中所涉及的的作品全部都读一遍的冲动,从序中感受到每部作品都非常精彩,推荐此书一读!

也是读书的更多书评

推荐也是读书的豆列