论中国 论中国 8.6分

“事实很近,真相很远”

不能让人查水表
2018-07-06 23:18:06

今天刚在kindle上打开《论中国》,作为一个史学社会学政治学小白,基辛格的很多观点和史料,确实给我打开了一扇眺望我们这个拥有悠久历史文明的国家的新窗户。晚上发现知乎上关于这本书的话题与回答如此之少,令我惊讶。

两年前因缘际会读到鲁思·本尼迪克特的《菊与刀》,看到日本人自己视角下对世间秩序的认知和由这种认知所付出的行动,与平日里我们对于日本的认识之间有着巨大的鸿沟。自此之后,不管是想了解中国自己,还是其他某个国家,我都会尽量从内部与外部两个视角去探究。“兼听则明,偏信则暗”。自己讲自己,有两个地方总存在偏差:一是总有一些往事不愿为人所知;二是一些已经深入骨髓习以为常的细节总会遗漏,自己觉得是芝麻绿豆寻常不过,但从外人来这些细节恰恰构成了你这个人这个国家这个民族最独特的标志。外人看我们,也会有文化思维上的差异,经常会用另一套制度逻辑来解释我们,刻画出一个我们并不熟悉的自己。兼听不一定明,但能尽可能趋近于明,内外视角就像前后两面镜子,让你可以看清自己的前后面。多加几面镜子,能让自己对周身有更清晰的认识。

《论中国》才刚翻开,待读完之后再来分享感受体会。至少从第一章看,鸦片战争的导火索并非历史书上写的那么直接,林则徐们也并非是超越时代的完人。导师常说:“事实很近,真相很远”,真相虽然已经无可证实,但也让我们慢慢去逼近它吧。

论中国的更多书评

推荐论中国的豆列