有感

DALI小飞象
2018-07-06 看过

曾经很感慨梵高写的一段话“人的灵魂里都有一团火,却没有人去那儿取暖,路过的人只能看到烟囱上的淡淡薄烟,然后继续赶他们的路。”看过伍绮诗的新作《小小小小的火》,这段话立刻在我的脑海里回旋出来。

在最开始,我以为伊奇成为替罪羊,深夜出走的米娅母女才是愤怒的纵火者,我以为故事会围绕着两家人的误解展开。但在最后,我看到的是那个想要“烧干净一切,才长出新东西”的伊奇,这火烧掉的可能是伊奇对过去生活的告别和自我意识的觉醒和追求,是理查森太太心底一直埋藏压抑着的自由和自我的火苗,是西克儿高地的循规蹈矩和秩序井然。米娅母女像从没有来过一样,她们还会流浪去到另外一个地方,带着她们的宽容、理解与自由。

似乎书中的每一个个人物就那么活生生的出现在你眼前。甚至你知道她为何这么做,甚至连理查森太太,伊奇认为一切问题的根源的人,你都不会觉得讨厌。

她只做正确的事情,为了获得体面的工作漂亮的房子,安稳的日子,放弃了自己都不知道的想要的东西。扑灭了自己内心有过的火苗。

但她的女儿却将它继承,她反抗规矩,渴望自由,踏上征途区寻找想要的东西。

活得越久,就开始越来越明白,世上诸事。并不是非黑即白,也没有绝对的对错之分。

生活方式有很多种,不管哪一种,都没有对错。

有选择就有放弃,但今天所度过的每一个呼吸的瞬间,做的任何决定,也行未来都需要为此付出代价。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端