读《清明上河图密码5》有感

霁月
2018-07-06 23:07:56

以前就知道《清明上河图》是幅名画,很有名的那种。没想到写成了书,还是一系列。本能地觉得会是本很好看的书,虽然没看过前面的四部,拿到第五部时,一点都不影响。感觉是本很深奥的书,他的构思确实也很宏伟和巧妙,值得深思和研究。

看第一章时,第一个讲的人物是王盉,这个人比较本分,不善与外界争执,但自己要求很严。在王家故宅环境里,王盉永远没有出头之日。别人都把迁居乡下当苦难,他却当成机遇。自己主动学农,靠勤奋找到了自己的价值,也赢得了人们的尊重。头也终于抬起来了,他自己也喜欢这种感觉。以前觉得自己是个没用的人,头都是圧得低低的。现在别人找他帮忙,耽误自己的事,依然乐此不疲,害怕失去这份荣誉。也正因为这样他的好心反倒激怒了王小槐,招来一场羞辱。这个人物最让人感叹的是这种处境下,他不敢反击,只能默默诅咒。当诅咒应验,又极度不安。总结起来他就是那种老实本分、自力更生、愿意与人为善。但真正遇到无理侵犯时,却毫无还手之力。

后面陆陆续续介绍了几个王家的人,都是以这种主角的形式。你可能会看不懂,我详细说一下。这一篇是劣童案有八章,每一章介绍一个人,也就是围绕这个人写,详细介绍他的出生、经历和成长环境。这里八章介绍的八个人,基本都是王家庶出一脉,在王家没什么地位,每个人物都比较卑微。甚至说比较可怜,生在那样的大家庭,基本上没有得到什么爱,每个人都渴望得到关爱,来自父母的或者来自兄弟姐妹的,可惜都没有。好在大部分人都没有变坏,只有几个人变成了讨好巴结型人格。可以说每个人物都很生动,令人揪心。虽然描述的是古代人,但也能看到我们自己的影子。每个人的性格形成,跟家庭和父母有很大关系。也就是我们所说的原生家庭。我总觉得古代人生那么多,但宠爱的也就那么几个,而那些爹不疼娘不爱的小孩,没有得到好的引导又该如何。

整本书看下来,分八篇,每篇又分八章,每章讲一个主要的人。然后把这些人串起来。把他们串起来的当然是王小槐。这里的八八六十四人,除了相绝陆青和王小槐本人,一共六十二人,基本上每个人都对王小槐有怨恨,都想杀了他。王家的正脉和庶出,十里八乡,富豪及当官的都能找到要杀王小槐的理由。除了王小槐确实很顽劣,招人恨。家里有钱,又是个六七岁的神童,招人嫉妒。父母早亡,独自守着落大家产又是个小屁孩,一些贪心之人觉得好下手。其实所有的一切都是人的贪念和私心。与一个小孩何干,但我觉得这个小孩确实也顽劣了一些。这也主要是父母早亡,没有人好好管教,身边豺狼太多,他也只是保护自己而已。有时候不能好好的分辨是非,伤害了许多无辜之人。比如王忠的老婆阿枣,寡妇阿锦等等许多人。除了这些无辜之人,大多是自己邪念生。

《清五》主要讲的是“农”,里面很多关于农的知识都写的很好。我也是个农民的孩子,多少知道些。最主要的是描写这些农民的心理,他们的穷苦和无奈我多少能理解一些。无论是几头牛的事情,还有牛踩庄家引发的事情,不开渠导致庄家旱死的事情等等。我都有很深的体会,因为我爸在我小时候就为抢水跟人打过架。都不希望自己的庄家旱死。农民真的很辛苦,都是辛辛苦苦种的,都渴望有个好收成。如果这些没了,一家人就没指望了。我家小孩多,每年都是借钱开学。真的是会逼死人,这里的一句话我觉得说的很好,也反映了这些农民的心理:这个“穷”字像个铁箍,不但勒住人的手脚,更死死勒住人的心。让你抬不起头,说不出话,行不了路,时时处处都缩着、憋着、忍着。勒困住,并不罢休,它还冷牙利口,不断吞咬你。不断噬尽你的血肉,绝不停口。啃到你只剩净骨,在挣扎不动,才会丢到一边。

其实看完第一篇就很好奇,陆相为什么叫他们每个人说那么一句话,后来才知道用意,是为了感化杨戬。这个人是谁?为什么要感化?后面也介绍了,整篇也就明朗了!我看最后留有悬念,期待第六部!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列