人类皆旅人 人生即旅途

陈挺好
2018-07-06 看过

森山大道,拥有“当下即是”的摄影观念,他说“我以前每天就像一条狗,在路上到处排泄似的在街头各处拍摄照片。”他的照片里有着粗糙高反差的街头景象,每一张照片都充满着他对当下的情绪与感受。他用这些照片去表达他自己,街头的广告牌,路人的瞬间表情,胶片中流露出来的那些细腻且丰富的灰色颗粒,都是他在行走间精心策划的表演。每一次看他的作品时,都在感叹他街头摄影的那种捕捉能力与表现能力。

他在《犬的终章记忆》里说“旅行正是为了让承受着生命之重的自己,将濒临极限的负荷抛入未知的时空,然后在形形色色的邂逅中,谋求新的自我意识的觉醒。”他从巴黎开始,一直到日本,他用文字和影像结合的方式,讲述城市中的人物风景和记忆,这是一场物理和心灵上的双重旅行。

对他而言,巴黎曾经是他的一个梦,但巴黎对他而言又是一个充满抑郁无聊压抑的一个遗憾,冷清寂寞,像一个流浪犬一样,漫无目的的寻找着什么。巴黎是《犬的终章记忆》的起点,这份少年时的梦想更多的是微苦。

大阪,森山大道的出生地,留存着森山大道二十岁时的失恋,他说这可能是令他闯入摄影世界的主要契机,那份随着年龄增长而产生出的乡愁和深刻的恋爱印记成就了那些深刻黑色的画面。他在大阪的繁华商业街游走,不断穿梭在市场背后的小弄堂,反反复复的拍摄,他对大阪更多的是亲切与怀念,卡带里播放着他熟悉的旋律,他告诉自己:开始拍吧!

熟悉森山大道的人一定会知道他的PROVOKE。在青山的篇章中他聊起了这个项目。书中在追忆起PROVOKE的时代时聊到的更多的是那些朴实生活的对话中汹涌而起的关于摄影界现状的一种挑战,森山犹豫过踌躇过,他坚定的说“好,那就干一票吧!”这是一个让他产生共鸣的一个项目。青山是PROVOKE的司令部,他们在这里做了一场又一场的实验性的项目,但对于森山大道而言,这是一场冲动性摄影的实验。现如今,他再次回想起这些过程,依然又一种茫然且难以言表的情绪。我想这就是一场伟大的较量,一种你追我赶兴奋后留下的唏嘘。

很多人觉得这本书如同《在路上》中的公路旅程,但我认为,这是森山大道对自我画面的回忆和深刻的解读。摄影艺术向来不需要任何解读,自我发泄的记录式的散文也是他艺术的一部分,我们从他的这些文字中可以深刻的感受到,那些看似偶然的瞬间并非偶然,在时间上真正的拥有他们才是森山大道旅行的最终归宿。每一篇充满回忆的文字夹杂着那些标志性的黑白灰,模糊与深刻,线条与块面。交织着这些年他行动轨迹。

所以

这世界有高高在上的规则,也有自由奔放的灵魂。

犬的记忆终章的更多书评

推荐犬的记忆终章的豆列