战争与和平如太极中的两仪

blindme
2018-07-06 22:11:44

《论战争与和平》这本书的作者是法国的前总理,他所处的位置能够接触到很多普通人接触不到的材料,他能够当选法国总理,肯定在管理国家、国际关系的处理上有自己的一套方法,本书中还有更多希望了解法国对战争与和平理解的读友值得看的。

战争与和平是一个很大又很重要的话题。回顾人类的历史,局部或者全球性的战争的时间,要多于和平的时间。战争发生的比较重要的一些原因,如: 一、新技术或者新科技的发展,让一部分或者一些国家的军事实力大增,军事力量强大后向外扩张的趋势就比较明显,发生战争的可能性就大大增加; 二、宗教和文化中或者过往历史的冲突,有可能是不同文化的严重对立,或者国家值之间历史上有过战争,他们之间再次发生战争的可能性较大; 三、经济利益作祟,战争一方面意味着很多人流血牺牲,平民流离失所,另一方面也意味着财富和机会,倒卖军火等的商人是战争的积极倡导者; 四、地缘政治,强势权力国家为了维持或者介入某些国家和地区,往往会通过扶持不同政治、军事势力,再和平演变走不通的情况下发动战争,从而渔利。 战争的更加深层原因,主要是不同的国家、不同的种族,在遇到重大的利益、价值观冲突的时候,不能够突破已有的经历、历史、文化塑造的世界观、价值观背景,或者因为已有势力的状况,在新的势力对比变化的情况下,不能够因势利导的作出让步、不愿意走出舒适区学习新的技术,被已有的感官经验绑架,被众多人的都觉得正确的感官经验绑架,从而让矛盾不能得到解决而不得已进行战争。 不同的国家因为语言、文化的原因相互发动战争,战争虽然在一定程度上促进了各个国家的交流和融合,但是这种交流和融合的代价过于巨大了,特别是我们近代的第一次世界大战,以及造成全球巨大人员伤亡和财富损失的第二次世界大战,两次世界大战促进了各国的交流,让很多国家开始意识到世界上还有很多其他的国家、很多其他强大的国家,这可能算是两次世界大战极小的正面作用中的一部分吧。 我们现在所处的世界,比以往的世界更加容易发生重大的区域性战争或者混乱,不同的宗教、文化塑造出的人在这个可以从网络上学习到几乎所有知识、从网络上购买到几乎所有东西的世界,从这个角度看我们生活的世界更加不安全了,但是换一个角度,我们生活在一个可以更加畅通交流、沟通的世界,在我们的学习和教育中,应该更加尊重多样性、包容多样性,包容和尊重不同的文化、宗教,才能够在未来的世界减少重大矛盾冲突产生的因素。让不同的文化、宗教背景的人在一起平等的、相互尊重的生活,也必将释放出巨大的创造力。 读完本书,更加需要在这篇小文字中提倡一下——我们在拥抱未来世界的时候,请大家牢记包容、尊重不同的文化以及文化背后的人。

论战争与和平的更多书评

推荐论战争与和平的豆列