呼兰河传 呼兰河传 8.9分

《呼兰河传》美好又荒凉的乡村日子

缄言
2018-07-06 22:07:04

他们过的是既不向前,也不回头的生活,是凡过去的,都算是忘记了,未来的他们也不怎样积极的希望着,只是一天一天地平板的、无怨无忧的在他们祖先给他们准备好的口粮之中生活着。 标签:经典 言浅意深 朴实无华 情感波动指数:★★★☆☆ 语言通俗指数:★★★★★ 类型:可以反思,也可以图个开心 萧红简介:富有才华,创造出了自己介于散文,小说和诗之间的边缘文体。她被誉为民国四大才女之一。但她的一生不算幸运,短命(年仅31岁),穷困,多病,二婚...但这些也促成她独具一格的悲剧文体的形成。 萧红性格特征:理想主义者,爱折腾,思想前卫的文艺女青年。 你也许刚刚知道:萧红的老师是鲁迅。 萧红的其他作品:《生死场》《马伯乐》等等 《呼兰河传》是一本语言生活化而富有童趣的书,小孩子也能轻松看懂。但看似简单的故事也自有萧红的深意在;例如“大泥坑子”隐喻着什么,萧红想通过“团圆媳妇”的悲惨结局表达什么...书不算太长,我和其他几本书一起看,也能轻松两天看完。 书评:《呼兰河传》是萧红为小时候居住的呼兰河地区作传,讲了一些那个封建年代发生的或啼笑皆非,或令人捧腹,或苍凉哀伤的故事。开头讲村里的大泥坑,明明妨碍人走路,却偏是没人主张把它填上,人们反倒是借着大泥坑里淹死猪的由头给自己吃瘟猪肉找心理安慰。实际上,这大泥坑里,一年淹死的猪也不过那么一头两头,哪有那么多瘟猪肉可以吃?过去是这样,现在也是这样。不过是理由变了,时代变了。这本书中萧红又大篇幅讲了“团圆媳妇”的事,也是我觉得尤其戏谑可笑的一章,不过大家可能各自觉得可笑的点不一样,您将就着看。这团圆媳妇呢,就是过去农村的童养媳。年纪不大,只有十二岁,因为长得高,还要多报两岁,十四岁。刚过来的时候,是个黑黑的,爱笑的丫头,哪里懂得什么做媳妇见了婆婆就要害怕,见了生人还要脸红的道理?于是大娘婆婆,大孙子媳妇,二孙子媳妇等人,轮着打骂她,还要说这是团圆媳妇应受的气。“吊在大梁上,用鞭子抽,打昏了,过一阵子再用冷水浇醒”“我只打了她一个多月,虽然说我打得狠了点,可是不狠那能规矩出一个好人来”可算是打出病了,该去医院不去,偏要请大神;人昏过去了,就说是魂被拐走了,叫“出马”,喊着要回家也不行;因为回家意味着要回地府!“她说回她的家,我一听就生气。人在气头上还管得了这个那个,因此我也用烧红的烙铁烧过她的脚心”人家有病了,你自己心里没有点acd数谁搞的?这人终于是被你们看死了,用热水活活浇死了。人在的时候,你们使劲折磨她;人走了,又都开始怀念;这让我想起了不久前的跳楼女孩,酿成她的惨剧的,不就是因为下面有人不断地起哄?她死了,我们又来悼念她。我知道在黑压压的群众中,能发言的人很少,敢于反对很难。可是我还是希望我们能有这份勇气。话又说回来,封建愚昧搞到极端就是这个样子,好人也没活路。 原文摘抄 他们看不见什么是光明的,甚至于根本也不知道,就像太阳照在了瞎子头上了,瞎子也看不见太阳,但瞎子却感到实在是温暖了。 他们就是这类人,他们不知道光明在哪里,可是他们实实在在地感得到寒凉就在他们身上,他们想击退了寒凉,因此而来了悲哀。 逆来的,顺受了。 顺来的事情,却一辈子也没有。 花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟飞上天了似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了。都有无限的本领,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样。都是自由的。倭瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜,就是一个黄瓜不结,一朵花也不开,也没有问它。

可以关注我的公众号,山屿和田。一个随时听取意见的养成系公众号

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列