过去的 都会成为力量

anthea312
2018-07-06 21:47:28

之前因为檀丽而去追看的电视剧,后来心血来潮决定去找原著小说来看看。我原本以为我只是因为欣赏某个演员而去看的剧,应该还是会在原著和电视剧改编之间偏向剧的,但这本书看着看着,就越来越喜欢了。书与剧,各有它们的好。 为什么会是我?我想大部分人都有过这样的喟叹,包括我自己。 我在看完书后才忽然明白,所谓的第八日的蝉,其实就是对“为什么会是我”的回答。那些好似命运捉弄般情节安排之下,我们所经历的大部分人所没有的境遇,只是因为,我们恰好活在了第八天吧。 书里说,第八天的蝉,可以看见别等蝉无法看到的东西。虽然它也许并不想看。但是,我想,那应该不全是糟得必须紧闭双眼的东西吧。 书的后半部分,熏开始与过去的自己和解,并从中吸取力量。因为她开始明白,原先一味的恨,恨那个人,恨自己的父母,只是为了让自己能够更加容易地生活下去。而如今,带着对过去的怀念,对新生命的渴望,她渐渐有了依靠自己生活的能力与勇气,过去那段让她疏离于普通孩子的经历,反而开始给予她新的力量,事情总有一步步解决的余地,这也是她理解了那个人的境遇之后,不再深陷在当年的悲剧里。 空壳子,既是指希和子的身体,也是蝉蜕下来的壳。可即便是空壳子了,那也是曾经存在过的证明。而这存在,也会随着时间的流逝,慢慢化作力量。

剧末那段话,再看时,依然泪目:虽然无人关爱,如空气般的存在,本已失去生存的意义,但只要在工作闲暇,眺望海的彼岸,注视着被夕阳光芒笼罩的小豆岛,妈妈心中就会盈满温暖,那里是天堂,是光明的国度,那里有我们一起度过的幸福时光,那幸福,那日将小小的你拥入怀中时,沉甸甸的重量,仿佛又回到了妈妈手中。

第八日的蝉的更多书评

推荐第八日的蝉的豆列