当时社会黑暗,各案件层出不穷

mshine
2018-07-06 21:41:36

展开画卷,是生机,到处的人声鼎沸,人潮汹涌。打开书本,是玄机,到处的弦绷离夕,剑拔弩张。但,说到底都是历史。 对于王安石变法,大家都很熟悉,但,这不代表他成功了。权力与利益交织的网,束缚了变法的威力,它开始凶恶,不择手段,当然这并不是王相想看到的。可他也没办法,宦官的权力颇大,甚至位及三公。三公,多么的尊贵的殊荣,就连宋朝的宰相们也无法与之匹敌。太师,太傅,太保,又是多么的让人眼红发热。但三公其实到宋朝已无多大实权,可身份去尊贵,权力不再在官僚体制的手上,它在后宫、太监的手上。司马光在王安石死后,想去除新法,却因为挡着那些宦官的路而被各种整治,好不容易找着宦官的错,想压那一头,没想到没把宦官压死,自己却被反咬一口。司马光抱憾终身。 都说北宋是艺术的朝代,文化的朝代,文人墨客的天堂。却不曾想过,金,西夏,辽在一旁虎视眈眈,垂涎欲滴。这是多大的一件宝物啊!金闪闪亮澄澄,散发着致命的馨香。北宋危机四伏。都为了加强中央的权力,不断地削弱地方。武将不受重视。即使商品经济发展,市民文化兴起。但我泱泱之中华,从没有如此落魄过。被不少近现代学者夸赞,甚至有学者称之为“东方的文艺复兴”,却依然挡不住金戈铁马,刀光四起。北方游牧民族的南下给这个经济繁荣的朝代带来了无穷的苦难。 秘轿案,位于本书的最后一篇,以陆青所在的寺院孝严寺中开始,由僧人智常对住持位置态度的动摇,从而引发了由土契造成的一系列的事情。也牵引出了劣童案中王豪突然死亡的原因。作者将这一系列事件串起,同时涉及到各个阶层。连最后一案中我们能看到宫里公公森严的等级制度。“官大一级压死人”在此得到了充分的验证。十阶黄门就能令十一阶黄门做事,明明都是制度的低层,照样可以害人不手软。而“想绝”陆青更是以侠客的代表贯穿于书中,他在秘轿案中的六十四言更是提高了本书的档次。侠客这个身份在古代也可谓一绝。

人们在每一段时期都需要侠士,侠士的定义或许不同,责任或许不同,但他们一定是为这段时期所崇拜与向往的。心如止水,遇事冷静,武功高强,有着一腔热血,为着百姓与国家,这就是北宋时期的向往吧。身份并不重要,只要这游侠的责任担负的令人满意便足以。 收起画卷那个光怪陆离的世界,仿佛还在眼前,合上书本,那些跳动的文字依然影响着你,我想应该很难抹去。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列