问米 问米 6.6分

人性试炼

CulFan
2018-07-06 看过

先后也看过葛亮的不少小说,比如《谜鸦》描写夫妻二人围绕着鸟的喂养而展开激烈的争执。没想到作者也写过不少悬疑类的小说,阅读起来悬念顿生,吸引住读者的目光。读者常常惊讶于些这谜底来的出奇,默默品味,显得也并不是那么高深。不过读完这几篇短文,读者的内心也颇有感概,这些小说的阴暗面是不是多了些,读起来总是那么忧郁,莫非悬疑小说写不出欢快的场面么?

看篇名《朱鹮》,小说应该是述说着鸟的故事。凶案现场中唯一的孩子,由于有自闭症无法表达言语,只留下了许多朱鹮的绘画,看起来普普通通的物品,让警察王穆琢磨其其中的含义。它真的是作者设置的悬念么?随着小说情节的慢慢发展,还真的就是,这种珍贵的鸟类,很早就是中日友好的象征,而中日交往,在民间上早就有各种文化交流。

日本很早就喜欢中国的文化,中国的悠久历史先后诞生出众多的文化,在时代的变迁中慢慢流逝,不过有的当流传到日本却得到民间的重视,比如茶道文化。在国内更多是为喝茶而喝茶,而在日本则有着专门的茶室文化,古老的绘画下面,常常放有宋代的龙泉窑。当珍贵的客人上访时,更是拿出珍贵的宋朝茶盏,款待来客。就如同刘益谦高价拍卖到成化斗彩鸡缸杯之后,炫耀地泡上茶水,静静品味。

这次来自日本的民间交流活动,主要就是展现昆曲文化,并起名为“朱鹮”行动,不过警察慢慢地也发现,这场民间活动的实质却是借机走私国内的古老绘画。当警察王穆和犯罪分子摊牌之际,却又有意外之举。原来,这场离奇凶手案的杀手另有其人,更为神奇的是,孩子手中所绘的绘画,竟然是打破案件的直接证据。不过,也许,说是证据,总是有些疑问,因为绘画作品而断案,会不会是某种巧合呢?值得商榷。《乌合之众》有提到,关系到孩子给出的断言和肯定,从来不应该被引用为证词。

小说集中,其他几篇小说也同样精彩,《鹌鹑》里,几位女人为了同一个男人消失,聚集到偏避的旅社。《罐子》则讲述着弱女子对众多男人的无奈报复之举。《龙舟》里寻求着新生的女人。《问米》里,可伶的通灵师十多年来陪伴着自己的女人,世间的情爱有时让人坠入深渊。七个不同故事的主角,通过自己的言行举止,透视着人性的温暖,给读者以慰藉。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

问米的更多书评

推荐问米的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端