《挪威的森林》读后感

telic
2018-07-06 21:39:48

前几天看完了的这本书,一直没写,想写的很多,但下一直不了笔。心中更多的是失落感,就像没有什么喜事的下雨天,摆脱不了阴郁。可我始终觉得最好看、最深刻的小说都是悲剧故事,总会围绕着得而复失,其悔恨与痛惜鞭笞着我去不断地感受与思考。

《挪威的森林》中充满悲剧的故事,但我看的很平静,相比之前看的《少年维特之烦恼》那样炙热充沛的感情与心理活动,我觉得村上春树写的才是生活。自杀的行为,毫无疑问反映了自身巨大的痛苦,但在他人眼中,其影响很有限,甚至会被冷漠的三言两语带过,这就是我们普罗大众的生活吧。我们会遇到人生的坎,也会收获最愉悦的体验,但更多的是平平淡淡的每一天在诉说着我们的生命,平凡的生活就是这样。另一方面,人生中的每一次跌宕起伏早已深深刻在我们记忆里,我们会短暂的忘却,但不会遗忘。这就是《挪》的故事,平静的没有什么波澜,偶尔一个石子扔进水溅起波涛徐徐过去又恢复平静。但是这石子投射到我们心中是一个可以发芽的种子,扎根以后,故事的一切一切就耿耿再难以被忘怀。

《挪》给我的第一个启发是关于青春和失败的。渡边的青春,是和我完完全全不一样的青春。我的青春在战战兢兢的避开障碍物,我不允许自己犯错误,可这扼杀了生命中多少种可能性呀。渡边看到了生活的各种可能性(或好或坏其实未可知),并且能敞开胸怀去接纳,这是我远远达不到的。青春鼓励尝试,青春允许我们犯错误,我们会有很多次失败,但失败才能更快的让一个人成长起来,更快的让一个人深刻起来。

《挪》给我的第二个启发是关于人与人之间的关怀。我在书中看到了大量人与人之间亲切的关怀,陌生人与陌生人之间的搭讪与沟通。相比于被互联网联系的更加紧密的我们,人与人之间真诚的沟通越来越少,我们可以交心的朋友越来越少。代之而来的是冷漠与漠不关心,如今我们脆弱了、敏感了,要通过隔离来保护自己,这是我们要反思的。渡边给我的感觉是他对谁都是温柔的、善意的,不去矫揉造作,村上春树借用永泽的话暗示渡边和永泽是一类人,追求自我甚至表现的自私。村上春树本身就是一个自由主义着,他的笔下的渡边我也完全理解。我想的是,即便一个自由主义着,也可以温柔的对待这个世界,这也是我们要反思的。

第三个启发又回归到很多小说的永恒主题——孤独,《挪》中的所有人物都是孤独的。孤独是我们找不到自己的同类,是得不到别人的理解,是感受不到他人的关爱,是对前途的迷茫,是对过去的偏执。随孤独而来的是烦恼,孤独让人忧郁,烦恼让人发狂。孤独与烦恼可以直接让一个人崩溃,木月如此,直子和初美也是如此。我们面对孤独与烦恼,无外乎自我救赎与诉诸他人,自我拯救我们需要坚韧,求助别人我们需要信任。渡边最后放开了,这离不开自己和绿子;直子最后想不开,是因为将自己死死地与木月绑在了一起,从何谈起自我救赎与诉诸他人。须知孤独是人生的常态,更高的境界应该就是——把玩孤独吧。

这次我不想去谈书中的每一个人,或者他们为什么会自杀,为什么渡边爱情的天平会偏向绿子。我觉得村上春树也没准备把这些讲清楚,他就是摆出了这几个不同人生,无所谓精彩,无所谓好坏,因为青春就是这么多未知,回忆青春就是这样朦胧。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端