孤独六讲 孤独六讲 8.1分

读《孤独六讲》革命孤独一章

沐曦
2018-07-06 21:37:29

得一好书,夜晚相伴,深感幸福。作者不用亢奋之激情,不以济世之姿态,不动声色地娓娓道来,深入人心。一个灵魂被另外一个灵魂于无形中潜移默化地改变是幸福的事情。

今日读《孤独六讲》“革命孤独”一章,发现这本书有足够的力量,改变了我的一些偏见。从前认为革命是夺去文学浪漫情调的元凶。今日读了蒋公对秋瑾的一番书写后,方发现革命如此浪漫,充满了生命的张力。在清末那样一个时代,以秋瑾为代表的同盟会成员,任你如何对内凶恶镇压,对外谄媚讨好,我自秉持走向共和的社会理想,并且为之奔走相告。“千金不惜买宝刀,貂裘换酒也堪豪。一腔热血劝珍重,酒去犹能化碧涛。”革命中的爱情是豪迈而浪漫的,儿女私情与之比起来简直难够格调。革命本身就是一首浪漫而壮怀激烈的诗。然而,“一旦革命成功,便不可能再是诗。”诚如汪精卫。如果他在第一次被捕时就被杀害,他会留下轰轰烈烈的一世英名。然而历史不容凡人计算。当年“引刀成一快,不负少年头”的革命者,成为了现世政治的金丝笼中雀。革命者生命的完成大概发生在其为了革命献出生命的那一刻吧。

读了此书,为蒋公的儒雅而通融、平和的气质所深深折服。他不似孙绍振先生那般,疾风骤雨般地把以往的文本解读思路统统推翻,建立一套新的体系,也不似某些学者那样唯权威是尊,而是在对传统文化的反思中渗透出温柔敦厚的优雅态度。在他的文字面前,我内心感受到了前所未有的宁静。

书中同时提到鲁迅对于革命者的孤独有深刻的洞见,这在他的很多小说里有所体现。《药》就是以秋瑾为题材的。大概是因为鲁迅和秋瑾一样有留日的经历,并且秋瑾是在鲁迅的家乡绍兴就义的。不过我就在想,鲁迅对于学生参加革命真的如蒋公一般深情赞颂吗?未必吧。这倒引发了我去再读一读鲁迅文章的冲动。这是一本好书影响的余绪。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列