迷弟写的莫里哀生平

2018-07-06 21:14:09

看过《大师与玛格丽特》后实在对的想象力佩服的五体投地,看到微信读书还有他的书就都一起买了。

布尔加科夫自己该写过莫里哀的剧本上演,崇拜莫里哀可以想见。我只见过莫里哀的名字,小时候在某本文学家丛书里见过对他的介绍,只剩下法国戏剧家的印象。

除了楔子里作者回到过去对接生的助产妇说了她接生的这个婴儿的文学成就,他对后世的影响以外,后面就是一本平铺直叙的按部就班的莫里哀生平,作者全程迷弟。莫里哀是他给自己起的艺名,他本身是室内装设商人的长子,他本来可以继承家业,只是由于喜爱戏剧才投身戏剧行业,最初当然是惨不忍睹的惨败惨败,负债以致入狱,被老爸保释。他组建流浪剧团在法国各地演出,也就是草台班子一样。渐渐他以他的滑稽戏剧成名,那些他并不太在意的插科打诨的喜剧让人们越来越喜爱他,他也是想演悲剧正剧的,可是大家爱的是他的喜剧。连当时的法国王室也爱,当时是路易十四太阳王的时代。他讽刺医生,讽刺大臣,讽刺神父,讽刺上流社会的男男女女,自己的生活也是跌宕起伏,狗血一滩滩。让人敬佩的是他的第一个爱人,当时的名演员马德莱娜。

莫里哀的本名是让 巴蒂斯特 波克兰。为喜剧而生的戏剧家。大概留存的资料颇少。布尔加科夫巧妇也难为无米之炊。没什么作品评析,就是莫里哀走过的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莫里哀先生传的更多书评

推荐莫里哀先生传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端