我们仨 我们仨 8.7分

一个午后

愿你不随波逐流
2018-07-06 21:00:18

一整天都是连绵细雨,爷奶也就没法出去忙活。午饭过后,我和爷爷依旧照每天日程憩了将近一小时。而奶奶自年轻起就没有午休的习惯。醒后雨还没歇,不过安分了许多,水泥地面上淌了不少水,偶有几只麻雀落在电线杆上,听得人声或是喇叭声,又倏地飞走了。她又拿出用了好几年的针线活篮子,鼻梁上搁着一副老花镜,修修剪剪。

我坐在边上,花去不到一个下午看完了杨绛先生的《我们仨》。 看完之后,其实老实说我并没有多大情绪起伏和感慟不已,倒像是听了一曲纯音乐,静谧,想眯上双眼。读第一部分时,先生再三重复着自己在做一个沉重的梦,此处却不得甚解。想来定是那几年对于杨绛先生而言实在太过于痛苦,她倒希望这是一个梦,梦醒过后三里河依旧住着他们仨。她甘愿混淆了现实与梦境,好似这样,阿圆和钟书先生就能一直在古驿道等着她。读完之后,只说最大的感觉是艳羡。mom pop yuan,这三个人的生活,多招人羡慕啊,再多一人半只都觉累赘。先生说,他们仨,又不只三个人。彼此之间互相交融,爱意早深入骨髓。于是,女儿圆圆成了姐姐,成了妹妹,成了老哥们,而且她还不是弟弟,是哥哥。所以我想,杨绛先生走的时候定是幸福的,终于,这一刻她不用再做梦了。锺书和圆圆在前方等着,她颤悠悠的迈着不安稳的步子,即将跌倒的那一瞬两只手就伸了过来,先生笑着,寻思自己果然还是三人中最笨的那个,然后想也不想立马搭了上去。 有时候,我也感觉自己在做一个梦。

前些时候,小爷爷由门外走来说xx去世了,原先店里还剩些火纸,让我卖了。奶奶惊讶的叫了一声。是啊,人这一辈子,真可是没多大意思。小的时候,我经常便想人死了之后到底会是怎么样?有时,比起害怕也会多一份憧憬,想着,这不明的感受太让人不快了,我真想弄清楚怎么个意思。长大了,徒留的是畏惧了。尤其近几年,突然觉着身边老人熟人亲人似乎都也不怎么好了,也可能是我们的年纪长到了说再见的时候。 大概四月份的时候,绿色殡葬政策下来,家里面老人家不能土葬只许火化了。上面过了没多久就派人收缴了棺木寿坊,配合的给1500元补助,要是拒不肯交的,公安局就要出动了。爷爷奶奶那辈老人都很尊敬毛主席尊敬共产党,这一点,我很早就清楚知道了。而且这份尊敬,绝对是发自内心。于是对这个政策,到也没怎么抗拒,都很配合。可那毕竟是很多老人的心血,有些甚至跟孩子样呵护看着,时不时上漆抹灰。所以抬走这东西的时候,掉眼泪的也不在少数。真是奇怪了,很多中年人说,老祖宗传下来几千年的土葬怎么就这样一刀切了。又说到以前政府不肯生,躲着藏着也不知害了多少未出生的性命,现在又巴不得你个个早点生二胎。这可真是一朝君子一朝臣啊! 是啊,这个世界可不就是奇怪极了。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列