发现隐藏在戾气下的精致灵魂

好好先生
2018-07-06 20:40:42

这是草稿,待修改。

故事概述

一个叫欧维的男孩,父母双亡,性格内向,循规蹈矩,勤奋努力。在火车上邂逅索雅并成婚,索雅怀孕期间出车祸导致流产、瘫痪,后因癌症去世。老年的欧维有些愤世嫉俗,出言不善,过于想念索雅打算自杀,但总是被邻居以形形色色的理由打断。最后,四年后的一天,他还是结束了自己的生命(没有交代是主动的还是被动的)。

关于戾气

刚看这本书时感觉很奇怪,一个老年男人对小区里的各种事情看不惯,动不动就恶言相向,实在不能作为一本小说的主人公。但是看下去,才发现这戾气是有缘由的,是由于欧维本身的遭遇、耿直、遵守规矩造成的。

诚然,如果严格按照规则看这个社会,大部分人都是不合格的。

关于精致的灵魂

如果索雅没有遭遇那些不幸,我认为欧维会是世界上最幸福的男人。他自有一套生存法则,不受社会干扰。诚实,稳重,勤劳,对于各种不公、肮脏也只是冷眼旁观,非常有原则。他邂逅了美丽的索雅,做了最正确的决定。

而反观当下,除了幼儿园的孩子稍微有些心智快快乐乐之外,其他人要不然就是在求学,要不然就是在求(升)职。在社会乱象前坚守不了几天,就变成自己曾经最讨厌的那类人。

所以说,欧维这样的人本来应该处在一个更好的世界,只是不幸被这个世界禁锢了。

一些不错的写作手法

1. 吉米,一个胖胖的青年男子,首次出场应该是猫咪冻僵的时候,他脱下衣物给猫咪取暖。本书没有在一开场就把吉米和众人的关系挑明白,而是在中间部分,插入了欧维邻居的一些故事。话锋一转,说他们的孩子就是吉米。这样的安排不至于集中啰嗦地介绍各种人物,还让读者恍然大悟。就好像看了一个神奇的魔术,在心存疑惑时魔术师揭开其中奥秘,啧啧有味。

2. 通篇都有严肃的诙谐的句子,也不乏经典哲理。这些句子很多,统一摘录到“一些精彩句子”中。

一些精彩句子

欧维总是本能地对所有一米八五以上的人心存怀疑。经验告诉他,长成这样,血液很难抵达大脑。

人们总说欧维眼里的世界非黑即白,而她是色彩,他的全部色彩

索雅的确是能够打乱欧维规则的人,所以让欧维的世界有了“色彩”。此处我们可以发现其实规律的生活看上去很充实,实际上可压缩性也强。当你回忆往事时,似乎只是在回忆一天的生活而不是十年。

于是她打电话找了个粉刷匠,让他报个价。然后他告诉欧维她打算付给粉刷匠多少钱,再然后欧维就起身拿刷子去了。

让人忍俊不禁。很好地展现了欧维的性格,也对应了索雅和欧维的相处之道——了解这座房子。

如今似乎一切都在背着他慢慢老去。

十六岁父母双亡是件奇怪的事。在失去这个家庭之后,还要等很久,才能自己组建一个家庭来取代它。这是一种非常特别的孤独。

其实二十多岁也是一件奇怪的事。自己求学几十载,学识、阅历都有了大幅提升,而父母还是几十年前的那个样子,甚至一点都没变。让人不得不想组建一个新的家庭。

房子是公平的,你付出多少,它就给你多少。很不幸的是,这些话很难用在人类身上。

生活不应该是现在这个样子,这就是他现在所有的感受。努力工作,自食其力,节衣缩食,买了第一辆萨博;接受教育,通过考试,应聘面试,拿到体面的工作,感恩,从不生病,按时交税;洁身自好;邂逅一个女人,结婚;努力工作,升职;买一辆新型号的萨博;去银行,贷一笔还款年限为五年的款,买座太太觉得适合养育下一代的排屋;分期还款;节衣缩食;买新萨博;去饭店里播放外国音乐的地方度假,喝太太认为别具异国风味的红酒;然后回家继续工作,承担责任,自食其力,洁身自好。

一段话概述了欧维的一生,但这也是大多数人的一生。

但是,这是过去时态。我所见过的人,大多都还是希望自己有个波澜壮阔的一生,有段可以到处夸口的经历,有个已经到手的前途。只是一生过去了,种种机缘巧合,种种运气,终究还是过成了平凡的一生。人生不如意事十之八九,可与人言不过二三。

每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人。要是你不了解那个故事,就不了解那个人。

赞同。这么多年发生了很多事,回忆往事时发现竟然一件都没忘。惊讶地意识到自己时时刻刻都记得,然后为人处世时就会随时更正,我就成为了我。

要是有人问起,他会说,在她之前,他没有生活。之后也没有。

他已经期待了很久。终结。他如此思念她,以至于几乎无法承受仍然待在自己的躯体里。

爱上一个人就像搬进一座房子,”索雅曾说,“一开始你会爱上新的一切,陶醉于拥有它的每一个清晨,就好像害怕会有人突然冲进房门指出这是个错误,你根本不该住得那么好。但经年累月房子的外墙开始陈旧,木板七翘八裂,你会因为它本该完美的不完美而渐渐不再那么爱它。然后你渐渐谙熟所有的破绽和瑕疵。天冷的时候,如何避免钥匙卡在锁孔里;哪块地板踩上去的时候容易弯曲;怎么打开一扇橱门又恰好可以不让它嘎吱作响。这些都是会赋予你归属感的小秘密。

爱屋及乌,接受不完美。

死亡是一桩奇怪的事情,人们终其一生都在假装它并不存在,尽管这是生命的最大动机之一。我们其中一些人有足够时间认识死亡,他们得以活得更努力、更执着、更壮烈。有些人却要等到它真正逼近时才意识到它的反义词有多美好。另一些人深受其困扰,在它宣布到来之前早早地坐进等候室。我们害怕它,但我们更害怕它发生在身边的人身上。对死亡最大的恐惧,在于它与我们擦肩而过,留下我们独自一人。

时间是一桩奇怪的事情。大多数人只为了未来生活。几天之后,几周之后,或者几年。每个人一生中最恼人的那一刻可能就是突然意识到自己已经到了回忆比展望更多的年龄。当来日无多的时候,必须有别的动力让人活下去。或许是回忆。午后的阳光中牵着某人的手,鲜花绽放的花坛,周日的咖啡馆。或许是孙子孙女,人们为了别人的未来继续生活。索雅离开欧维的时候,他并没有一起死去,他只是不再活着。

当下的自己就是为了未来活着的,很不好。

需要加入一些体验生活的元素进来。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列