太年轻 太年轻 8.2分

保持初心 继续前行

幽幽花开
2018-07-06 看过

这是我读过作者加泽文的第三部小说了,《岛上书店》 、《时光倒流的女孩》和这部《太年轻》,每一部都非常好看,尤其这部非常适合年轻的女性来读,假如说有个什么十部独立女性必读小说的排行榜,我一定会把它选进去。

说说这本书的内容,在道德层面上讲,女主是个刚步入职场就介入别人婚姻与有妇之夫搞地下情的第三者,从个人成长方面上讲,她是一位勇敢面对自己曾经的过错,并努力争取新生活新事业的独立女性,还是一位独自抚养女儿成长的单身母亲。

书中从多个人的不同视角对曾经的出轨事件与现在的生活展开叙述,使故事更加饱满立体,1.女主的母亲瑞秋、2.女主改头换面后的简、3.女主的女儿露比、4.女主出轨对象的妻子艾伯丝、5.女主本身阿维娃。其中叙述体、书信体和选择模式的多种写作手法也使故事更加生动有趣。本书故事脉络清晰,情节虽不跌荡起伏,但有种清新的吸引力与温暖的力量让人一直想要读下去,内容轻松易读,又鼓舞人心。

最后一章的描述,每一节的最后都加入了对事情接下来发展的选项,讲述了女主年轻时候是如何一步步走向错误的选择的。的确,人生就是一道接一道的选择题,没有再来一次的机会,有些成长的代价就在于此,伤害一旦产生,就是不可逆的,关键是当我们犯下了一个无法弥补的错误时,要如何带着这个阴影好好的活下去。

人真的不是从出生后就一成不变的,人会被迫再三再四的脱胎换骨。那些因为“太年轻”而付出的代价,终归会变成一种成长,即使生活不能完好如初,但也可以重整旗鼓,人生不会永远沉沦下去。

我也刚刚做了母亲,这本书的独立思想让我更加坚强。

另附本书中作者对婚姻的看法,我确实很赞同。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列