你们拥有整个宇宙

长歌未央
2018-07-06 看过

每一个作者都有自己的文风和特色。

张春这位作者的文风是:每篇文章,都像是在诉说“我今天吃了什么饭,喝了什么饮料”一样稀松平常。像是很普通的说着世界上的某一件事、某一个过往,又像是抚慰抑郁症患者的药剂,虽然见效慢,却总会改变点什么。

说实话,我个人不喜欢这种文风。

但正如作者所言,通过写书,她认识了很多和自己有共同经历的读者,他们在她的书里面看见了希望,看见了另一种人生。

我觉得,这就够了。

这就是写书的意义呀,能带给人精神上的鼓舞。

正如作者所说的,他们在阿春的书里,读到了自己。那些无法表达、难以言说的脆弱和痛苦。通过敏感的笔触,把原本属于每个人的私人情感变成了连接彼此的纽带。

我们一起抗争,你不是一个人。

永远也不会是一个人,这就够了啊。

作为一个吃货,我很喜欢作者的第二篇文章《宇宙说要吃牛肉粉丝汤》。作者是自己的宇宙,就算飞机马上就要登记,就算自己可能要狼吞虎咽的吃下这一晚粉丝汤。就算你要就着热腾腾的雾气吞下肚。

但是,此刻,牛肉粉丝汤就是你的全世界。只要拥有,就足够了呀。

书里的目录很有意思,如《当自己八岁吧》《我不是因为抑郁症才变成废物的》《饮鸩止渴是多么痛快》,光是看题目,就让人浮想联翩。

这本书看似平平无奇,却能在平平无奇的生活小事上,触动你人生中的一个点,和每个人的人生都有所关联。作者一直在对抗抑郁症,也一直在反思自己,反思世界。

她说,我的这本抑郁症之书,如果是个故事,我也不知道结局。这本书不好看,没有一往无前的主角,更没有主角光环的庇佑,没有大方四房的精彩情节,一个平常人,并未因为生病而变的精彩。

她很了解自己的文风,知道自己要变成什么样的人,想讲述什么样的故事。

而这些故事,哪怕能给别人的人生带来一丁点的正能量,谁又能说它不是一本好书呢。

我了解抑郁症的痛苦,知道除了书籍,大概没有什么可以走进他们的内心,没有人能给他们丝毫慰藉。而这本书,会让他们看到人生的另外一种可能。

这就够了吧。

活着真好。