此时此刻何以如此

nauges
2018-07-06 看过

西安行,给自己准备了《旧制度与大革命》,不过一时兴起,没想,真读完了。

《旧制度与大革命》,法国历史学家托克维尔代表作。本书分为三编,下面,先简要梳理作者的主要观点。

第一编 第一章 大革命爆发之际,人们对它的评论歧异 第二章 大革命的根本与最终目的并非像人们过去认为的那样,是要摧毁宗教权力和削弱政治权力 第三章 大革命如何是一场以宗教革命形式展开的政治革命,其原因何在 第四章 何以几乎全欧洲都有完全相同的制度,它们如何到处陷于崩溃 第五章 法国革命特有的功绩是什么

在托克维尔看来,大革命爆发的本质特征并不是反宗教性,也不是无政府主义,其目的不仅是要变革旧政府,而且要废除旧社会结构。而具体的操作就是以人类普遍法则反对具体习俗、本国政体。

但是,与此同时,这场政治革命是以宗教革命的方式、带着宗教革命的外表进行的。其与宗教革命的相似之处在于:传播远、通过预言和布道深入人心。当然,也有诸多不同之处:一是,宗教革命的主要目的在于调整人与上帝的总体关系,调整人与人之间的一般权利和义务,而不顾社会的形式;二是,法国革命涉及现世,宗教革命则为来世。

大革命的功绩是废除旧体制,代之以更简单、以人人地位平等为基础的社会政治秩序。

第二编 第一章 为什么封建权利在法国比在其他任何国家更使人民憎恶 第二章 中央集权制是旧制度的一种体制而不是像人们所说是大革命和帝国的业绩 第三章 今天所谓的政府管理监督乃是旧制度的一种体制 第四章 行政法院与官员保证制是旧制度的体制 第五章 中央集权制怎样进入旧政治权力并取而代之,而不予以摧毁 第六章 旧制度下的行政风尚 第七章 在欧洲各国中,法国如何成为这样的国家,其首都已取得压倒外省的重要地位,并吸取全帝国的精华 第八章 在法国这个国家,人们变得彼此最为相似 第九章 这些如此相似的人如何比以往更加分割成一个个陌生的小团体,彼此漠不关心 第十章 政治自由的毁灭与各阶级的分离如何导致了几乎所有使旧制度灭亡的弊病 第十一章 旧制度下自由的种类及其对大革命的影响 第十二章 尽管文明取得各方面进步,何以18世纪法国农民的处境有时竟比13世纪还糟

该编实际上就围绕着一个问题展开:为什么是法国?

作者在一开始就提出一个问题:何以革命爆发在人民对苛政折磨感受最轻的地方?

首先,地产的划分是大革命爆发的原因之一。农民对地产的占有欲达到了顶点,他们用全部积蓄购买土地而且不惜任何代价。因而对于中世纪制度中被留下来的部分是愈发厌恶的,也就是说农民体会到了独立的感觉,于是,比未曾体会者更难以忍受束缚和阻碍。而且,农民阶级被隔绝。

其次,大革命之前,中央集权制度进入旧政治权力并取而代之,中央成为唯一实体管理全国的政府;一个大臣几乎领导全部国内事务,各省由一个官员来领导大小事务;没有一个附属机构,一些特别法庭审理与政府有关案件并庇护所有政府官员。整个社会自然而然奔向中央集权,在人民内部所有权力趋于统一。而因中央政权摧毁了所有中间政权机构,因而在中央政权和个人之间,是空旷无物的。那么,当矛盾激化时,中央政权也就成了唯一的指责、攻击对象。甚至连最无法避免的灾祸也会归咎于政府。

再者,不正规的、病态的旧制度下的自由为法国人推翻专制制度准备了条件。

除去对原因的探讨,本编还用了多个章节探讨旧制度与中央集权的关系。旧制度下的法国人彼此相似,但在彼此一致的人群中,还有无数小障碍物,在每个部分的小围墙内,人们只顾自身利益,不参与全体的生活。再者,阻止国民索要自由与捐税的不平等导致各阶级的分离,使人们彼此更加孤立。大革命使分裂的不同阶级重新接触。

第三编 第一章 到18世纪中叶,文人何以变为国家的首要政治家,其后果如何 第二章 非宗教倾向在18世纪的法国人身上如何成为普遍占上风的激情,对大革命的特点有何影响 第三章 法国人何以先要改革,后要自由 第四章 路易十六统治时期是旧君主制最繁荣的时期,何以繁荣反而加速了大革命的到来 第五章 何以减轻人民负担反而激怒了人民 第六章 政府完成人民的革命教育的几种做法 第七章 何以一次巨大的行政革命成为政治革命的先导,其结果如何 第八章 大革命如何从已往事物中自动产生

法国人对于具体政治事务的不熟悉及对文人所设想的社会理想的追崇带来的影响。

(未完待续)

旧制度与大革命的更多书评