让孩子做自己

小煜煜煜煜jason
2018-07-06 20:14:35

因为我自己特别关注儿童教育,所以对这类书籍也是颇感兴趣并且能产生一些共鸣。书中的很多教育理念,有大众的,也有作者独到的看法。花了几天时间品读了整本书,才发现和孩子相处还有这么多秘密,教育孩子并不是我们想象中那么简单。从孩子出生的那一刻开始,父母又多了一份责任,除了抚养他长大成人,更要让他成为梦想中的自己。因为真正的养育,不是塑造,而是成全。 书中有句话:最奢侈的教育资源,其实就是陪伴的时光。是啊!现在好多的父母都认为孩子自己玩玩就可以了,根本不知道还有陪伴这一说,只有少数父母懂得教育,懂得陪伴的意义。前些天我去参加一个夏令营的家长见面会,这其中就有一个家庭让我印象深刻:爸爸和妈妈都来陪孩子参加这个见面会,其中有个环节是要用颜料在白T恤上自由画画,设计出自己想要的风格。这组家庭设计出一家三口的手印图。这样看起来,似乎很普通,可是仔细想想,像这样能够全身心陪伴孩子的父母已经很少了。通常父母只会让孩子自己随便画画就好了。当我拿起相机给小男孩拍照时,我看到他笑得特别阳光,我想,这就是陪伴的力量吧! 书中有写到孩子的外婆教孩子学拼音,只花了一天的时间就收获满满。原来,秘诀就在于外婆善于“装傻”。这个教育方法我认为很实用。我们当然认为拼音读起来很简单,可是刚接触拼音的孩子就不这么觉得了。他们可能会在不断的出错中受挫,甚至产生抵抗情绪。这时候,“装傻”就有用了!我也经常这样和小孩子沟通,“这个是为什么呢?我不懂,你可以给我讲讲吗?”孩子便会积极地表现自己,同时也会巩固他学到的知识。如果我们作为大人只是一昧地指责孩子“这么简单都不会,太笨了!”那这样下去,孩子岂不是会越来越自卑,不自信?我们不要总是以大人的姿态和孩子对话,要学会和他们做朋友,做同龄人,设身处地考虑他们的想法,这样的沟通才是最有效的。 书中周杰伦的故事彰显了优质教育的魔力,讲的是周杰伦小时候并不是很喜欢读书,可是他的妈妈却并没有逼迫他,而是让他在他擅长的领域极力为他创造条件。看到如今周杰伦的成就就能知道,父母的教育在孩子的一生中有多么重要。正如作者所说:孩子小时候是快乐的、轻松的、他未来幸福的可能性就大,他小时候是苦闷的、压抑的、未来不论他取得什么样成就,幸福的可能性都很小。希望所有的父母在给孩子报兴趣班的时候,学会为孩子创造更多的满足和快乐,多问一句:你喜欢上这个班吗? 当有一天,我们成全了孩子,学会了爱与被爱,曾经属于我们的伤痛会被治愈,曾经我们深藏的梦想也会被激发,原来不是我们成全了孩子,而是孩子成全了我们!

最好的养育,是让孩子做自己的更多书评

推荐最好的养育,是让孩子做自己的豆列