面纱 面纱 8.3分

与爱无关

恋影喵
2018-07-06 20:07:02

看完小说后立马看了改编的电影,喜欢的诺顿和娜奥米演的。不得不说,电影给了人太多假象的美好,大篇幅的讲他们到了湄潭府的故事,甚至他带她参观了自己设计的引水渠道,他们不负激情滚了床单,甚至在他弥留之际她紧握他的双手。所以就算最后他死了,观众都开始相信她是爱他的,只是时间没给她机会证明。如果没有看过原著,电影也只是展示给我们一个遗憾的爱情故事,一个患难见真情但又天意弄人的悲剧。但是看过原著才发现我们都被骗了,从始至终,她不下三次内心独白过她并不爱他,从来也没爱过,将来也不会爱。她之所以为他的死伤心难过,不过出于犯了错误的自责,出于对无辜生命牺牲的同情。如果他没有死,他们也可能会生活在一起,但他们之间不会有爱情。这就不仅仅是让人遗憾了,而是让人深深地绝望,更让人无奈的是她回到香港时竟然还是没能抵制唐生的诱惑,这一次她不仅仅是背叛了瓦尔特,也背叛了她自己,甚至让我对她的精神觉醒也产生了质疑。

这根本不是一个爱情故事,而是一个女性通过在爱情里犯错、受挫和醒悟成长的故事。爱情只是讲述故事时用的辅助工具,内容的实质在于凯蒂精神世界和认识的改变、成熟,从这个角度来看,爱与不爱就没什么好计较的了。但这不是我想要的故事,瓦尔特平白无故地做炮灰让我意难平,可能是诺顿的儒雅把瓦尔特具象化了,所以瓦尔特在我眼里是一个重要的人物,不能接受他被无情地抛弃和遗忘。

女主人公在作者的笔下成了一个不讨喜的人,因为她看谁都是残缺丑陋的,多萝西太冷漠孤傲,母亲太势利无知,父亲懦弱没有感情,韦丁顿长得滑稽可笑,修女们总是和人保持距离,孤儿肮脏丑陋,瓦尔特木讷无趣,孤芳自赏,总之在她眼里没有谁是完美的,都有让人生厌的地方。可能有人会说这都是凯蒂感受到的,这只不过说明她是这样挑三拣四的人而已。但我觉得这反映了作者的写作倾向,似乎在作者本身看来,每个人就有不讨喜的地方,在他的《月亮与六便士》里展现得淋漓尽致,如果这种描写通过外在客观的方式来传达会更容易接受,毕竟人无完人,但是从凯蒂的角度来写给本来不招人喜欢的她带来更多负面影响,仿佛她是一个看谁都不顺眼的自我中心者。这样的人,即便是书中的主角,也不招人待见。要不是因为是娜奥米演的凯蒂,恐怕我对她会一点好感也无。

书名面纱,也是无解。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列