一切都是美好的安排 | 当下的小确幸

肉肉肉包
2018-07-06 19:51:38

珍惜平凡的每一个当下,也是很珍贵的不负此生了吧。

没有人愿意永远活在太阳的阴影里,丧文化再流行也不过是转瞬即逝的阴霾。植物天性向阳,人也一样,对正能量的小确幸没有人能轻易抗拒,而治愈力,就是我们在忙碌日常里“由丧转阳”的小美好。

这是本简单的书,看到的第一眼想要的词是“人淡如菊”,外表和行文都一样清淡如水,没有油盐酱醋的炒作,没有锅碗瓢盆的琐碎。是少女,简单干净的内心世界,就这样铺开在读者的眼前,这样的描写,舒服。有安于天命的情怀,有不甘现状的探索,最终乐观积极的女孩子形象跃然纸上。尽管隔着纸张,依然不影响彼此了解的分毫,穿越空间成了彼此最知心知底的伙伴。

亲情

珍惜平凡的每一个当下,也是很珍贵的不负此生了吧。

亲情

来自原生家庭的我们,大多是带着一点对原生家庭不完美的怨念出入这红尘中的。我们难过过、抱怨过、伤心过,但从小时候赖以生存的家又如何能按照意愿改变呢?在接受了现实的不完美后明白每个家庭都是现实当下最美好的安排,这是命运当下能给我们最好的给予。一定是莫大的缘分,才可以走到一起变成了一家人,付出的包容和回馈的理解,撑起了每个相同的和谐的幸福的家。对亲情的感悟是每个人成熟的基础,家庭是人的基本单位也是人的本能,这种血缘的确幸无可取代。

友情

长大后有了家以外的空间,但是不管是年幼或者年老,对友情的渴望终究是人之常情,把什么样的人作为择友标准,遇见损友怎么办,虽然都是简单的问题但却在青春期困扰过每个渴望友情的我们。亲情让我们生而为人,友情更像是打开我们心灵的一把钥匙和非血缘的爱的入门。对友情的牵挂让我们人生中多了更多柔软的部分,让平凡的人生有了更多支撑,因为知道在最脆弱的时候总会有朋友在身边,并且从未吝啬他们温暖的怀抱和坚实的臂膀,人生也因此有了更多值得被珍视的东西。

爱情

最后讲到爱情,虽然从古至今也没人搞明白感情到底是什么,最终只留下问世间情为何物,直教人生死相许的诗言。这叫人无论如何也看不懂的爱情,伤透了多少痴男怨女的心,最后只徒留一声叹息。从人类的传承看,爱情是没有血缘关系的人延续血缘关系的基础,也更多的是人类作为灵长类高级生物繁衍的过程和决心。爱情总有美好,也总有破碎,一如纳博科夫在《洛丽塔》里的描述,人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、贫穷和爱情,你越想隐瞒越欲盖弥彰。最终我们都是爱情的过客,留下了感动自己的故事而已。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。 突然想到的是 宋朝无门慧开禅师所作的《无门关》一诗。几百年过去,很多相似的心境穿越了古今,并未随时间散去,反而历久弥新。大概,用这首诗做收尾,也算对《一切都是美好的安排》的某种解读了吧。

一切都是美好的安排的更多书评

推荐一切都是美好的安排的豆列