心是笨蛋,随便都能哄过去

慢功夫
2018-07-06 看过

接触到《情绪的惊人力量》,我原以为这本书讲的是关于如何拥抱自己的负面情绪,后来发现这本书提出的观点跟《三傻大闹宝莱坞》电影主题曲所唱的一样:"如果脆弱的心害怕得快死去,用个简单的谎就能让她平息,心是一个傻瓜会相信那咒语。"

本书通过三十三个实例来讲述遇到困境如何将逆流状态(负面情绪)转到顺流状态(轻松自在)。作者告诉我们遇到困境,首要任务并不是解决问题,而是要设法纾解情绪。对这一点,我无比赞同。就像我们想要开车去目的地应该先校准导航系统找到对的路再出发,而不是盲目地把车开出去有可能永远到不了目的地。我记得《亲爱的客栈》里陈翔说女人生气都特别能干活。我有一次升起愤怒情绪,然后就拼命干活。我当时想的是现在有一股能量需要释放,而我在上班又不能通过走路来释放,那我就把干活当运动,可是我发现自己越干越委屈,干到精疲力尽直至痛哭崩溃,当愤怒情绪累计到无以复加时出现心口痛而上医院,经过一段时间的休息才逐渐恢复轻松的感觉。我这算是"逆流"的典型案例了,任何一种在消极的情绪里采取的行动都不会有一个积极的结果。

本书给我的第二个启发是我们在困境中也可以把情绪调到轻松愉快的状态。我经常因为自己现在还没有成为所梦想的那种自由职业者而沮丧,我觉得只有我成为那样才能幸福快乐。现在我释然了,不是在我达到理想的里程碑时才能感受快乐,处在困境中我依然可以把情绪调节到轻松愉快的状态。一方面抱持内心愿景,一方面保持跟随内心指引的顺流状态直至成为真正的自己。

很早之前我就听说过"无条件的爱"这个名词,本书提到"真正所谓‘无条件’的爱,就是忽略掉那些所谓的必须要遵守的‘条件’、‘准则’、‘规律’而付出的爱,忠于你内心想法的爱。"我觉得自己现在的行径已经远离社会主流人群了,像我这个年纪的女孩子都在结婚生孩子,我却热衷于阅读和分享,并想以此建立一个属于自己的世界。其实我也试过想按照大家所说的"什么年纪做什么事"去过活,可是真的是做不到啊,背离内心的结果真的就是抑郁到每天早上起床都要问一遍自己为什么要活着啊,然后带着这个未解之谜浑浑噩噩一整天。抑郁之后我才发现一条跟随内心指引去活的路。我才知道活着是为了成为自己,意思就是活成你的灵魂想要你成为的样子。

实例二十八《丈夫病重难医,我该何去何从》里提到帮助对方摆脱困境的最好方法是首先要自己保持正面、乐观的情绪,进而影响对方找到自己内心的平静。就比如案例中的丈夫自己才是他情绪的掌控者,我们不能替他找到内在的平静。就像有时候我的家人会因为我没对象而很担忧和焦虑,虽然我不因为自己没对象而焦虑却会因为家人的担忧而焦虑。我很想缓解家人的担忧情绪,但我确实现阶段没有遇见可发展为伴侣的人,也没有想去结交男朋友的想法。所以我就试着让自己活得开心,家人因为我的开心也就缓解了焦虑心情。毕竟家人的最终目的是想看到我快乐不是吗?而且我很清楚自己想要的另一半是和我志同道合的盟友,所以我现在活出自己,用吸引力法则建立一个属于自己的世界。也敬请我的那个他到来。

我是在自己感到无所适从时遇见这本书的,看完这本书已经完全恢复轻松愉快的美好心情了,现实情况也发生好转。突然发现,这个世界只要自己开心了,就他妈瞬间变得美好了。

情绪的惊人力量的更多书评

推荐情绪的惊人力量的豆列