把自己爱回来 把自己爱回来 评价人数不足

把自己赎回来

慢功夫
2018-07-06 19:31:17

这个周末,我重温了周志建老师的这本《把自己爱回来》。这本书对我来说像一杯奶茶温润芳香,不腻不涩,可以喝一辈子。

读这本书我不愿漏掉任何角落的每一个字。比如封面右下角的那句:人活着,其实不需要那么用力。比如目录的小标题:《不要害怕你所担心的事》、《学会好好陪伴自己》、《去做让你快乐、有热情的事吧》。这些文字会让我越来越放松自己,越来越安然自在。

周老师对生命抱持未知的态度。通过自己"坐骨神经痛"的经历来阐述:"同理"真的是一件很难的事。也绝对不会轻易去对案主说"我了解你。"当有读者来信表达想要把周老师当作心灵导师来跟随时,周老师坦言自己不够格,也不想当别人的专家或心灵导师只想自在做自己,并指出:每个人都是自己生命的专家。他定位自己只是一位"分享者"、一个"管道" 罢了。

在《人要为自己的受伤负责》这个章节里,我学到了疗伤三步曲:第一步是承认自己受伤的情绪;第二步是辨识自己为什么会感到受伤:"寻地雷";第三步:如果可以,向对方如实表达感受;第四步"拆解地雷"。这个章节最让我触动的是要保持对生命的尊重。马雅问:"如果有人让你受伤、难过,你会怎么办呢?"旅人回答:"我不会去指责他或想改变他,我会尊重他的行为。"别人怎么对待我们是别人的事,我们无法看到这个人的生命全貌,更没有资格评价别人的行为。文章还说当别人攻击、否定我们时,"不回应"对方,自然就不受影响,对方的语言就失去力量。是啊,我们会受伤是外在事物触动了我们内在的某个脆弱点。我们疗愈了自己的内在伤口,就不会再度因此受伤。我们活在世上是为了自己的生命成长,实在无需耗费注意力在别人的身上。况且我们是什么样子就是什么样子,并不是别人随便说说就能改变了的,所以我们管他呢是吧?

关于"你真的爱自己了吗?"作者写到:有时候,我把自己看得太"大"了,以为:我很重要,别人没有我不行(哈,这绝对是自大,没错)。又有时候,我又把自己看得太"小"了,好像我理所当然应该去配合别人,去满足别人的期待。看到这里我恍然大悟:对哦,这就是我有时把自己累个半死的真正原因。原来我也没有自己想象的那么会爱自己。看来爱自己这件事还真是该好好学习的一件事,除此之外,我还必须接受我的限制。

我的题目是《把自己赎回来》,为什么说是"赎"呢?因为我也想像作者一样当一个自由工作者,想要抛开朝九晚五的制式生活,不想再当时间的奴隶,想活在自己的"节奏"里却身不由己。我时常会想起李欣频老师说我们往往低估了一年内可以做的事,你想要的东西现在就可以享有,想想自己可以调动身边的什么资源去换取自己想要的东西。也想到聚餐时丹丹老师说的:"你总有东西可以给出去的。"所以我觉得现在当务之急不是要把自己"赎"回来,而是试着与朝九晚五的制式生活共存,在制式生活中找到自己的节奏。并想想自己享有什么,可以分享什么。现在我在做阅读和分享这件事,我不知道自己什么时候会把自己赎回来,却觉得这是迟早会发生的事情。我已经向宇宙下订单了,剩下的事就是老天的事了。何况我现在已经在做自己喜欢的事情了,不是吗?

我是一个有强烈好奇心和探索欲的人,喜欢尝试新事物却厌倦做重复的事情。没想到当我再次拿起这本书重读时却有初见时的欣喜。"人不能两次踏入同一条河流",确实每次都有不一样的收获。愿你和我一样,咱们一起把自己爱回来。

把自己爱回来的更多书评