巧用四象限,打造个人魅力

树荫里的阳光
2018-07-06 19:29:19

提到个人魅力,你会想到什么?

是诸葛亮那样羽扇纶巾,侃侃而谈,将天下大事收入囊中的从容?

是宋江那样一呼百应,统领梁山一百零八名好汉的魄力?

还是在朋友圈混得风生水起,有求必应的票圈红人?

我们都喜欢和这样有魅力的人相处,但是你有没有想过要成为这样有魅力的人呢?

《可复制的领导力》这本书告诉我们四象限法则的魅力,用好它你也能成为有魅力的人。

01

一个有魅力的人必定是人际关系处理中的佼佼者,而人际关系处理的根本是加强相互之间的尊重和信任,这里就对应着第一个要指出的象限——公开象限。

一场聚会中受到最多关注的往往是那个话说得最多的人,为什么呢?因为那个话说得最多的人公开了自己的很多信息,这些信息他自己知道,别人也知道。因为有着共同的信息,人与人之间的联结得以加强,心理上感觉就更近了。

要成为一个有魅力的人,你的公开象限需要不断扩大,更多地与他人交流,分享信息。

02

但是我们每个人都有小秘密,我们不可能把所有的东西公开,这里我们还有一个隐私象限。在这个象限里,是我们知道,而别人不知道的信息。都说待人要真诚,你的隐私越多,别人会觉得你这个人越不简单,越不真诚。

隐私象限有三个层次:

第一层是我们忘了说的。心理学上有个很有意思的现象叫做知识的诅咒,你越了解一件事,越容易想当然,想当然地认为别人也明白这件事。很多教授很会科研,却讲不好自己的课,就是这个原因。他们想当然地认为学生像自己一样脑海里装着很多储备知识,直接开始讲课,却忽略了学生并不具备相关的储备知识,他们听得云里雾里,也就无心听课了,这样的教授科研顶呱呱,但在学生眼里没有多少魅力。

第二层是我们不好意思说的。我们很多时候不善于表达自己的欲望,明明想要却说随便,非得让别人去猜你到底在想什么。明明想要吃香草味的冰激凌,却说了句“随便”,然后朋友给你买了巧克力味的你又不开心了。一个字,矫情,我只能说你是自作自受。别人不是你肚子里的蛔虫,你还让别人猜?别人还觉着自己好心办了坏事儿,一脸郁闷。时间久了,自然也不怎么喜欢你了。

第三层是我们又深又黑的秘密。这样的秘密,一旦曝光,会突破你的心理防线,让你崩溃。这样的秘密一旦公开,你的魅力不但不会增加,反而可能会减少。想想你心底深处的秘密是什么?不管是什么,既然它在你心中住了这么久,一旦提及,你可能会出现瞬间的情绪失控,可能会让你愤怒、生气、失去理智。一个愤怒的人会让别人有种害怕你的感觉。

要成为一个有魅力的人,你需要将隐私转化为公开,也就是你自己主动告诉别人你的隐私,但要注意只有第一层和第二层的隐私是可以公开的,也需要你的公开。

03

我们能够认识到的问题都还不算是问题,可怕的往往是我们无知而不自知。我们都有一个盲点象限,自己不知道,但别人知道。我们都喜欢赞美,不喜欢批评。很多时候为了搞好关系,我们也会说一些奉承的话。但是我们很少说别人的坏话,如果要说一定也是在背后吐槽,当面说的几乎没有。

这种时候你要寻求一种反馈,主动向朋友们请教。虽然你得厚着脸皮,做好接受批评的心理准备,但因为你的虚心求教,你的盲点会成为公开的内容,你的真诚和洒脱会迎来更多人的关注。

04

最后还有一个象限充满了未知,那就是潜能象限,你不知道,别人也不知道。它就像一座冰山一样在水底沉睡,但是有一天,地壳变化,冰山浮出水面的那一刻,你发挥出的潜能会让世人惊艳。有才华的人自带闪光灯,不管走到哪里都能受到瞩目。

而你要做的就是想办法挖掘出你的潜能,你的风采让自己看到,让别人看到的时候,你的魅力指数就会蹭蹭蹭地往上冒。

打造个人魅力,就这么简单。

巧用四象限,提升你的个人魅力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

可复制的领导力的更多书评

推荐可复制的领导力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端