我儿子像一只猪

栖逸
2018-07-06 18:41:53

不知道你是不是和我一样,有一个怪癖,看到好的品质,就想披挂在孩子身上,看到好的特质好的人物,就爱代入自己的宝宝。

读《我喜欢书》会想,这么爱看书,就像厚厚呀

读安东尼布朗的威利系列,觉得,这孩子这么内向内秀而英雄主义,哇,这不是厚厚吗?

然后最近我读了《亨利的地图》,又觉得,哇喔,我儿子这么像一只猪!

以说,很是戏精本精了,今天就由本戏精带大家一起入戏——《亨利的地图》

亨利是一只小猪,他生活在农场里,他的房间整洁有序、井井有条,想找什么马上就能找到。

有一天,他从窗子往外看的时候,突然觉得,农场好乱,这么乱的农场,大家怎么能找到自己想要的东西呢。

还记得你挪动了孩子的小汽车,孩子对你大发雷霆吗?

刚刚建立规则感的孩子,你破坏他的条理,就是在破坏他的安全感啊

读《我喜欢书》会想,这么爱看书,就像厚厚呀

还记得你挪动了孩子的小汽车,孩子对你大发雷霆吗?

小亨利才不能容忍这么乱糟糟呢,必须要做点什么才好!

于是,他开始画地图。

读到画地图这里,我已经触动颇深了,

厚厚规则感的进阶,就是从把小汽车摆得井井有条到画“寻宝地图”和“步骤图”开始的。

好,咱们继续说书中这只小猪。

亨利拿着纸笔冲向农场,画下农场里标志性的建筑,还有建筑里的小伙伴,羊圈和羊、鸡舍和鸡、树和树下的牛……

这些一笔一笔都画在了亨利的地图里,而他的小伙伴,非常快乐又兴奋的陪着亨利一笔一笔的画下农场地图。

然后,他们去农场边的山上,去印证对比自己的劳动成果。

可是,不对啊

农场里的动物怎么都不见了?!

“我们到哪里去了呢?”

天啦,这真是个大问题,刚刚我们那么兴奋,不就是因为地图里“有我”吗?!

你猜,小动物们找到农场中的“我”了吗?

这本书是我先读了喜欢,然后才拿给孩子的。

我读的时候,是觉得这本书真的超契合孩子,关于规则感、关于地图控、关于农场里“消失”的我,细心的家长会在自己的孩子从两岁长到四岁的这个阶段,在孩子不容挪动的玩具,在孩子不容更改的做事情次序上,在孩子数人数时候常常忘记自己时,深有感触。

而当我把这本书读给厚厚,听他经常会心的哈哈哈哈,哈哈哈哈哈,我知道他理解小猪的一切感情,理解他画地图时候的兴奋,理解他们找不到自己时候的担忧,以及再次发现自己和小伙伴们和地图上一致,出现在该在的地方的“谢天谢地”。

整体看,这本书画得贴心而有趣,或者说,正是因为,贴心,才有趣,毕竟读书一个很重要的事,是让孩子在书中,看到他自己。

我们的孩子大了,关于他们的心灵愉悦和慰藉,关于他们被理解的需求,仅仅来自于妈妈已经不够了,他们需要一些书,在阅读中发现自己,在阅读中体会那些心有所动又不能宣之于口的感觉,这是从小累积的精神富有啊。

亨利的地图的更多书评

推荐亨利的地图的豆列