恶意 恶意 8.4分

《恶意》——我对你这么好,你为什么这么对我?

北方有小鱼
2018-07-06 18:05:04

《恶意》被媒体与读者列为作家东野圭吾的巅峰之作,与《白夜行》同享光辉与荣耀,这两部作品恰似两生花——《白夜行》是为了爱粉身碎骨,《恶意》是因为恨万劫不复。在《恶意》里,知名作家日高邦彦倾尽全力对野野口修表达善意,却招来野野口修的恨意,最后导致被杀害的悲剧。作为一个人格健全的人,大概是做不出这种恩将仇报的事情来,但野野口修就是那种“我喜欢吃苹果,你给我一车我不吃的香蕉,还要逼我说你好”的白眼狼,这种人根本配不上别人对他的好。幼时,同样面对学校霸陵事件,野野口修只能一味懦弱无能自卑地屈从,甚至为了获得某种安全感,加入加害人行列。他恨着日高邦彦的同时,也从未爱过自己,他的目的就是给日高整个人生泼上恶毒的脏水,让日高背负上无法抹除的污名,同时让自己的人生显示出一点存在的价值。而日高邦彦在那时就已经表现出自己的勇敢无畏,即使出生贫困,也依旧用最大的善意对待别人,以自己的努力实现自己的作家梦。这就是一次地痞无赖与社会精英的对决。

书中结尾,“最后,我衷心祝你手术成功。不管怎样,我都希望你能够活下来。因为法庭正等着你。”让人酣畅淋漓,及“说不定这其中大部分人从头到尾就只知道日高邦彦这个名字,这种人净把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,还一天到晚注意哪里有这样的机会,至于对象是谁,他们根本不在乎,”这不就是对网络暴力最恰当的描述吗?

环境如何,都不应该成为我们堕落的借口,一个人善良与罪恶与否,全由自己把控,人应该活得简单自由善良,同时积极向上。

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列