情人 情人 7.3分

碰上不想上位的小三,大房气得送内裤去她家

JoyceCheng
2018-07-06 17:47:54

渡边淳一的几个长篇,《化身》《情人》《北海道物语》,我近期接连着在阅读。前两本已经阅读完毕,对《化身》发了一些刻薄的牢骚,《北海道物语》还在看才看完第二章冻云。

现在书不在手边,我检验一下自己的记忆力,化身的男主角是秋叶,女主角本名叫里美后来叫什么?想不起来。《北海道物语》因为正在看的缘故,所以知道男主角叫塔野,可是女主角叫什么呢?天哪我一定是老年痴呆了。《情人》是几天前看完了,女主角叫片桐修子,记得这么清楚是因为,一,我觉得“修”这个字很好看也很好听,但是“修子”,莫名让人联想到某种莫可名状的皮肤症状;二,《写出我心》的作者娜塔莉•戈德堡的禅修老师是片桐大师,所以这个姓氏让人觉得很熟悉。然而这一回我抓破脑袋也想不起男主角叫什么了。

这还不算夸张,现代小说里的日文名算是好记的,以前看《德川家康》时主角有各种昵称小时候的称呼同辈间的打趣上对下的称呼让人云里雾里不知道指的是谁结果说的是同一个人。更丧心病狂的呢?是俄罗斯小说吧,《罪与罚》看第一遍能看懂谁是谁的一定不是普通人。

毕竟这是一篇读后感,所以我还是翻了一下《情人》,确认了男主角名叫远野。跟价值观虽然奇怪但是强大的修子比起来,远野像是一个可怜虫,难怪存在感这么薄弱。

渡边纯一跟晚年的川端康成有一个共同点就是非常喜欢写忘年恋,跟忘年比起来,不伦反而没有那么刺激。《化身》的男女主角相差二十五岁以上,《北海道物语》也是相差二十多岁吧毕竟女主角比男主角的女儿只大一岁,因此显得《情人》就还好了,修子与远野只相差十七岁,正是刘诗诗和吴奇隆的年龄差。

渡边笔下的叔控女主们有一个共同点就是童年中父亲角色缺席,雾子(《化身》女主角,是的我查了)是生父早逝继父禽兽不如,绘梨子(《北海道物语》女主角,是的我也查了)是父亲背叛母亲精神出轨一家酒吧妈妈桑但是懦弱无能不敢进一步发展也不敢离婚,修子则是父母感情不睦很早就分居。

男主们都是一定程度上的成功人士,拥有资源和社会地位,并且无一例外都有老婆孩子。秋叶稍微强一点,他离婚了,两个女儿跟着母亲,但是他五十岁了还跟自己老妈一起住。塔野因为工作的缘故独自在札幌,老婆和一儿一女在东京,他跟老婆感情疏离,无性很久,但对二十二岁的绘梨子却是欲望炽烈,究其原因,也许在于他老婆具有桶状的腰身——中年妇女的悲哀。远野也是成功人士,跟老婆势同水火但一直没下定决心离婚,家里有个不成材的儿子,还有一个女儿在大阪。

如果是冲着情色描写看这几本小说的话——我很怀疑这个目的是否存在因为比这黄得多的H网文无穷无尽——《北海道物语》描写很详细,《化身》次之,《情人》几乎没有,修子一直被强调的是其堪称大美人的美貌,而不是身体的某些特征或反应。渡边用一种直男的嘚瑟描写情爱对女人的滋养,而将男性置于心理成就远大于身体快感的角色中,这与某句名言巧妙地契合:世界上一切都是关于性,只有性,是关于权力。

修子做远野的情人已有五年,最终与远野分手,也才过三十三岁生日没多久。年轻女子与成功大叔谈恋爱最大的风险在于很容易中大片诅咒:大叔带你在五星级饭店用餐,你怎么面对同龄人邀请的路边摊?修子一面认为自己爱着远野,一面与同龄的片冈见面,然后在心中将片冈不成熟的言行举止不上台面的品位风度与远野做对比,对比之后当然心中充满喜悦。其实,大叔心中又何尝没有对比呢?将二十多岁的年轻肉体与风雨共度数十载人老珠黄腰身像桶的妻子比,将未经人事缺少开发的少女与或者成熟开放或者了无趣味的熟女比,对比之后心中更加喜悦。

衣锦夜行的燕公子前阵子有条写作经验分享说得特别好,大意是说不要为了不招观众骂就刻意写小三有多痛苦有多煎熬来博同情,因为这不真实,真实才是力量之源,你写小三“反而要写她和男人偷来的那一刻有多么快乐,这些快乐足够对付事后的那些所谓痛苦,她是挣扎的,又是放弃抵抗的,她是被蛇诱惑的夏娃。”渡边淳一显然深谙此道,对迷恋已婚男的女性观察入微,在《情人》中对小三修子的心态刻画得十分巧妙。修子是快乐的,这毋庸置疑,她居住在好地段的好公寓里,公寓装修高雅被她收拾得温馨整洁,白天她是水晶制品公司董事长秘书,漂亮能干深得器重与尊重,晚上她是成功人士远野的情人,出入高档场所吃喝玩乐皆十分上档次还会时常收到昂贵的礼物。一方面,她觉得自己是独立的,收入不菲自己养活自己,一方面她觉得自己是有依靠的,魅力男性为她倾倒为她买单。

修子的不快乐是怎么发生的呢?发生在远野下定决心要跟老婆离婚,搬来跟修子同住,迎娶修子。远野觉得这是修子做自己五年情人所渴求的结局,但是修子知道这是亏本儿买卖。当远野的情人,得到的是远野好的一面,包括铁汉柔情、新奇性爱、千金买笑,并且远野不论是在外面应酬到很晚还是与妻子因为孩子教育问题发生口角都不忘来找修子缠绵,令修子觉得很得意。可是,做了远野的妻子会怎么样呢?这样一个自私自恋的男人,修子只会跟远野前妻的待遇相差不大,包括丈夫不着家、无性婚姻、不管小孩、说话不耐烦,并且中途故意出现的远野太太不是说了吗?远野这个人呐,你要是不管他,他四五天都不换内裤。天哪。

所以说,修子做情人那会儿,相当于她跟远野甜蜜恋爱着,远野太太根本就是扮演远野的老妈。恋爱谈得好好的,突然男人说,我把我妈辞掉了,换你来我家当我妈照顾我,好不好?修子当然说不出来I do,落荒而逃才是上策,哪怕被甩个大耳光。

这样说来,修子比那些常见的逼宫撕逼耍心机的小三更要命。她的自私写在脸上,她对大房的心态是,姐姐请你千万珍重好好照顾你男人的家庭子女和个人卫生,千万不要因为察觉我的存在而不开心而闹事,毕竟我只想得到你男人最美好最轻松最帅气最威猛的那一面,孔雀开屏都是我欣赏,孔雀丑陋的屁股就留给你慢慢担待吧。

情人的更多书评

推荐情人的豆列