深海探险简史 深海探险简史 评价人数不足

泰坦尼克号沉了73年,为什么是他找到了海底残骸?

晓蕾
2018-07-06 看过

人类是天生的探险家。从生命之初的婴幼儿时期起,我们就是好奇心旺盛的物种。

喷涌数千米高的热带火山,燃烧着坠落的千万颗流星,航行数日不见陆地的远洋,许多人终其一生都在寻求大自然的终点。

还记得泰坦尼克号吗,一个世纪前,泰坦尼克号的处女航成为了最奢华的旅行。这艘巨轮于1912年4月14日深夜沉入漆黑的海水,也许还没等到它触底,关于它的传奇已开始疯狂滋长。于是,世界各地的海洋学家都以发现泰坦尼克号沉船为其人生目标并不断追寻。

1985年夏末,罗伯特·巴拉德的“诺尔号”考察船在纽芬兰以南600多公里外的一片北大西洋海域来回巡查,船下拖着的摄像机器人“阿尔戈号”最先发现了海底的异常所在。是的,泰坦尼克号,他找到了!

巴拉德早就对泰坦尼克号的传奇神往不已了。

他写道:“这个搜寻“泰坦尼克号”的机会,我实在已经等得太久了。即使是身为地质学家参与此次相关研究,与其他科学家一起寻找海底火山、热液口和深海绿洲时,我也想着什么时候能去寻找那艘沉没的英国豪华邮轮。鉴于我们现在的技术和经验,我想探寻“泰坦尼克号”已经不再是撞大运的事情了。我迫不及待地想把这项技术应用于更伟大的事业上,我相信它一定是打开“泰坦尼克号”之谜的那把钥匙!”

于是,他带着新的技术信心踏上了寻找“泰坦尼克号”的旅程。但要锁定它的确切位置,并穿越4000米深不见天日的水域去到它身边,对巴拉德的挑战不啻一次登月。他与美国海军接洽获得资金支持,又与法国的水下考察部门合作,共同实施搜索行动。

尽管巴拉德团队读过大量关于“泰坦尼克号”的资料,研究了许多照片,但当亲眼见到它时,他们依旧深受震撼。这艘船实在是太大了,好像是山一般撞在了海底,这是座披着满身铁锈,一次能排开 46000 吨海水的大山,但是山还是断了。我们可以看到,原本 885 英尺长的船身的确在沉没前就被分割成了两半。前半段船体的状况出人意料的好,它直直地矗立在海底,船艏埋在 60 英尺深的淤泥之中;船体的中部失踪了;船艉扭转了 180 度,孤独地面向后方,看起来这部分已经因为内爆完全破坏了。

“在“泰坦尼克号”四周,还有成千上万散落在海底的各种物件,有的东西居然还保持着完整的状态,比如瓷茶杯和银托盘,还有许多瓶装葡萄酒。最让人感怀的是一双双装饰着老式纽扣的靴子,它们张开的角度、相隔的距离和放置的位置,无一不在告诉人们,它们的主人曾和它们一起来到这深海的海底……”

泰坦尼克号沉船的发现是一件大事,也是一个象征。它证明那个时代的尖端水下探索技术即将把深海世界的无限秘密呈现于世人面前。

不仅仅是泰坦尼克号沉船的发现,《深海探险简史》还将奇异的深海绿洲——热液喷口、地球的发源地——大洋中脊、破译“长尾鲨号”潜艇残骸的故事娓娓道来。由于大部分历史作者都亲身参与过,因此本书更像是一本回忆录,翻阅过程中,读者离开了熟悉的海面,跟随着先驱们的步伐,进入广袤且永恒黑暗的深海中,不畏艰险地进行着一次又一次地尝试,不断地探索深海的奥秘。

本书译者,原“蛟龙”号第一副总设计师崔维成教授这样说道:“整个翻译参与过程,当然是一个最好的学习过程,我确实感到这是一个既有文采又懂科技又有亲身经历的人写出来的优秀作品,从中我自己也学到了很多的新知识。本书叙述的故事性很强,一读就让人停不下来,也看到了漫漫历史长河中,深海探险的先辈们是如何不畏艰险的拼搏精神。”

《深海探险简史》既是一部探索海底世界的个人史,更是一部交融了好奇心、科技、商业和军事等因素的人类对未知世界的探索史。泰坦尼克号残骸发现者罗伯特·巴拉德从经济、政治、文化、社会、军事等诸多方面阐述了深海里惊心动魄的故事。有宏观的视角有微观的分析;有纵向的探究有横向的比较;有学术的严谨有艺术的感染;有自豪情绪有清醒认识。

这本书,通过纪实小说一般的语言告诉我们,一位海底探险家关于生命之源探索的惊心动魄故事和深海探险的磅礴气势。

推荐深海探险简史的豆列