绿洲食堂 绿洲食堂 6.8分

未曾远走,却能品味

[已注销]
2018-07-06 17:33:37

我一向认为,美食最大的魅力就是能够让人不经远行,就能品味。足不出户,能品尝世间美味;千山万水,依然能解思念之苦。

安倍夜郎这个名字相信大家都很熟悉了,火遍中日的深夜食堂不仅温暖了我们的胃,也温暖了我们的心。

《绿洲食堂》是安倍夜郎的全新力作,这部作品如它的名字,是沙漠里的绿洲,以美食的力量安抚我们干渴、寂寞的心

这本薄薄的小书用漫画配以文字这种温馨有趣的形式,告诉了我们一个道理——“即使世界上的一切你都可以拒绝,那么美食就是你无法拒绝的唯一。”

真正的美食不是宣传出来的,而是吃出来的,作者在书中保持了真诚的态度,把这些餐馆本来的面貌写出来。看了这种作品不由得感慨,现在的科技虽然发达了,但是人们真正需要的舒适却像沙漠中的绿洲一样,难能可贵。

《绿洲食堂》可以说是一本美食地图册,详介了东京,以及位于东京周边几处县府有着悠久手艺传承的美食小店。对于我来说,如若有机会去东京,必须要带着这一本《绿洲食堂》,书中列举的随便哪一家店都让我心动不已。

张爱玲说: “报刊上谈吃的文字很多,也从来不嫌多。中国人好吃,我觉得是值得骄傲的,因为这是一种最基本的生活艺术。”

的确,中国人好吃是出了名了,而且,古人早就总结出来“民以食为天”。追溯到皇宫贵族时代,上至皇帝嫔妃,下至七品县令,但凡是有些基础的,哪一家的厨子不是绞尽脑汁地琢磨新奇美食,以求得到主人的赏识。老北京稻香村的糕点中大部分种类都是宫廷传下来的。到如今,平日里跑去店里三五人排队,如若赶上个年节的,那就是二三十人的大队伍。再有几位顾客是要装点心盒子送礼的,那可真是一时半刻买不到你心仪的好东西。

在这本书中,作者只记录他认可的餐馆,所以对读者而言,有朝一日如果能去日本一定要去其中的餐馆去享受一番。

这本书创作的过程轻松,读起来也轻松,因为它就是作者茶余饭后的趣事分享。每个地方都有当地的特色小食,这些往往都在巷子里或者是不醒目的位置,这也就必须要有当地人推荐才可以找到了,想那种正规的旅游向导一般推荐的都是商业化浓重的地方,没有什么比一个自由作者写出来的东西更官方的了。再每篇文章之后,作者还把这些店铺的名称地址等等细节信息做了详细记录,这也让我们不会读过之后就无法回味,而是能够亲身体会到书中所写的美味。

绿洲食堂的更多书评

推荐绿洲食堂的豆列