词人之舟 词人之舟 8.3分

解词之作——词人之舟

腐草为萤
2018-07-06 看过

要是放在高中读完了这本书,想必语文考试里面的诗词赏析部分能够得心应手,对于诗词有更深的了解和看法。

《词人之舟》是一本赏析评介词的书,共收温庭筠、李煜、柳永、晏殊、张子野、晏几道、苏轼、秦观、李清照、陆放翁、辛弃疾、朱淑真、吴藻等十三家(另附卓文君与花蕊夫人),前面有一篇《词的简介》分段说明词的形成、名词、体裁及讨论词与诗的区别,介绍几则关于词调的掌故。这篇替代自序的文字,以深入浅出的口吻介绍词学,好比是上词选课第一堂的开场白,使读者于接触个别词家的作品之前,对于词这个特殊文类的外在及内涵,能够有一个预先的通盘认识与了解。

目录主要为:玉炉香,红蜡泪 寂寞梧桐深院锁清秋 杨柳岸晓风残月 夕阳西下几时回 云破月来花弄影  歌尽桃花扇底风 也无风雨也无晴 宝帘闲挂小银钩 帘卷西风,人比黄花瘦 一叶飘然烟雨中 灯火阑珊处 夜深花正寒 芭蕉叶上听秋声 。以诗词中的某句来做题目,突出想要表达分析的重点部分。

通过诗词反映当时朝代的一些政治民情现状,结合作词之人的背景故事把诗词内所蕴含的情感表达的淋漓尽致。

比较而言我更喜欢“也无风也无晴”这一篇文章。苏轼的一生,真可称的上是多姿多彩。政治生涯的颠簸,使他体会到世态的无常,也领悟到了生命的真谛。加以他横溢的才情、旷达的胸襟与丰富的幽默感,使他在处世态度上像是游戏人间,其实却是热爱人生。他曾弟弟自由说:“眼前见天下无一个不好的人。”心胸之光明坦荡,于此可见。他的词波澜壮阔,变化万端,有记事,有抒情,有咏史,有咏物,有感怀身世,有讥论古今。因此扩大了词的领域,拓展了词的题材。正有如他的绝句所说:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

无论是悲歌慷慨,或嬉笑怒骂,每一首都有他独特的风格。那就是说,每一首词里都能找得出东坡的自我。这就是他在文学上所达到的最高境界——真。

读苏轼的词,谁都会琅琅然吟出他的《念奴娇·赤壁怀古》,这首词是他的豪放风格的代表作。他对英雄人物的追思,正表示他原有满腔热忱与抱负。可是他是党争中的被牺牲者,世态的炎凉,政途的现实,他已深深领悟到了。他的才情,并不局限于豪放一格。他能豪放也能婉约,能洒脱也能缠绵。

再看他的《水调歌头》一词委婉、曲折,却又一气呵成,脱化前人之句而不落痕迹,于自然处见真情,无怪成为千古绝唱。怀念手足的一片至诚,溢于字里行间。

苏东坡诗词多寓佛老哲理,他尽情地啸傲林泉,享受闲适生活;他对歌妓或深情款款,或题扇作画,逢场作戏;他风趣横溢,在贬谪生涯中,十足表现了他幽默的、游戏人间的态度。东坡游戏人间,却不游戏感情。

最后还是想说有空得再看一遍,应该会有不同的感受,毕竟词人作者在诗词中所寄达的东西太多了,值得我们学习。

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列