每一个走过的地方 都是风景

2018-07-06 看过

《犬的记忆终章》是日本著名摄影师森山大道自传摄影文集的终曲。想起刚看到他的第一本自传书籍,《犬的记忆》,由于之前没有接触过作者的文章,对于作者不是很了解,不知道作者自称为野犬,所以闹了个笑话,以为那是一本介绍自然界真实的犬的百科书,抱着了解犬的态度看了那本书,最终却发现根本就不是我想象的那样,不是介绍犬的书籍,而是作者关于自己童年以及年轻时候的自传,里面还附有多张精彩的摄影作品。这是一本摄影随笔集。而《犬的记忆》是作者早期的自传经历,写于上个世纪八十年代初期,时隔近二十年的时间,作者出版了这本终曲,经过岁月的沉淀,书中的看到了作者的转变,不仅是外在的变化,还有内心世界的转变。

作者森山大道是上个世纪三十年代末出生于大阪府下池田町宇保,作者从事摄影工作多年,不畏辛苦努力工作以使得作者很快就脱颖而出,他的摄影风格受到大众的喜欢,并且被用在广告设计上,早期作者的作品以黑色基调为主,这也与他的人生经历有着很大的关联,生活环境的飘摇动荡,以及家庭的不幸,使得作者受到影响。作者也曾经远离日本,在世界多国游历,随后豁然开朗的作者,再次出现在人们的视野,并且一改往昔风格,近些年来,作者的作品在世界各地巡回展览,受到大家的关注和好评。

在本书中作者经过多年的沉淀累积,对于人生感悟又深刻许多,这本书同第一本书有相似的之处,都是自传的性质,但是也有很大的不同之处,第一本是介绍了作者童年时期的过往经历,而本书却是作者把自己多年来游历的世界各地都详细的整理出来,展开追忆。按照时间的顺序,把每一座城市作为主题背景来书写记忆的篇章。这些真实的经历和带有历史记忆的照片把我们带回到过去,追随作者的思绪,在那些曾经的记忆里畅游。这不仅是一次真实的空间旅行,更是作者多年思绪的放飞,那些自然风光的记忆,带我们走出国门,进行了一场跨时空跨国境的旅行,作者游历时遇到的人和事物,也让我们大开眼界,增长了见闻。这些都是作者分享给我们的美好。

作者的经历也是非常坎坷,出生的年代正是日本法西斯侵略的时期,作者的胞兄也在二岁的时候夭折了,家庭的不幸,国家的动荡都在作者心里留下阴影,让作者不能释怀,比较惆怅,抑郁。这些在文中和照片中都能够找到痕迹。作者的文字和图片很能反映当时的社会状况,这些都是历史的真实写照,作者的文字质朴,照片真实自然,这不仅是作者一本简单的随笔摄影,也是珍贵的历史文化资料。作者的文字与照片完美的交融,字里行间都有着真实的情感流露,文中不加修饰质朴的语言正是随笔的真实体现,读起来更加真实。无论是在日本还是在世界各地的拍摄,都那么的真实自然,作者的书名就暴露了他的生活方式,像野犬一样,浪迹于世界的各个角落,记录着发生的一切,再把这一切记载下来,分享给众人。

《犬的记忆终章》是日本作家森山大道的一本摄影作品随笔。也是这一系列的终曲,书中标题是各个城市的地名,这也看出文章创作的背景。这本书的文字照片都带有历史气息,表露出作者的真实情感。一句 人类皆旅人,人生既旅途,就能看出作者对于人生的理解和感悟了。很喜欢这本书。

犬的记忆终章的更多书评

推荐犬的记忆终章的豆列