不要园囿在心墙内°

蓦烟如雪
2018-07-06 16:50:51

——评《红墙外面有什么?》

文/蓦烟如雪

我记得我之前看过这样一句话:有时候,一个人的旅行不是去证明自己征服了什么,而是接受自我内心的召唤和灵魂的导引上路。在路上,蓝天白云青山绿水是自己的朋友,一路的风景让你忘记烦扰与忧愁,一路走下去不再寂寞。让自己的眼睛得到享受,让自己的心灵得到洗涤,让自己的灵魂得到升华。

旅行是一种看外界的方式,很多时候,很多人,都习惯了自己日常的生活方式,常常忘却去看一看外面的世界,会因为疲乏、因为恐惧、因为担忧,甚至是不好奇的心情,抹杀了对外界的探知。

今天在看到《红墙外面有什么?》的时候,我充分感受到小老鼠对外界的求知欲。

在这本图画书中,努力传达的就是保护孩子的好奇心以及对外界的探知,作者在另一个侧面也表现了小老鼠敢于冒险,敢于摒弃老思想,且不惧怕外界风险的勇敢,里面出现了很多动物,比如胆小的猫咪、对事情失去好奇心的老大熊、善于接受现状的狐狸、对一切无知的大狮子,光有好奇心不够,能带它飞出去的小鸟,是这里的点睛之笔。

正常情况下,鸟能载着老鼠吗?

不行。

——评《红墙外面有什么?》

文/蓦烟如雪

正常情况下,鸟能载着老鼠吗?

不行。

但作者的想象力是天马行空的, 对于儿童绘本而言,这样的载体是很平常,但也不同与其他的绘本形式。这本《红墙外面有什么?》在封面上,就是十分之九的红墙面,左上角一只小老鼠在上面观望着,表现出了老鼠对外界的探知欲。

这个村子形形色色的动物,都是社会中的群体人,他们习惯园囿于自己呆滞的世界中,习惯来老生常谈的模式,习惯了呆板僵化的思维,而标新立异的老鼠,成了这堆动物中,最与众不同的角色,他敢于直面未知,敢于去寻找自己向往的自由。

而返回绘本中,小老鼠看到外界后,一般的绘本可能就写了小老鼠找到了自己真正的快乐,而这本绘本里的老鼠,还回来了,它说:“我要赶快回去告诉我的朋友们。”

这句话更能显示出小老鼠对村子里动物们的情谊。

分享对外界的认知,分享它所知道的快乐。

在绘本中,我也看到,所谓的红墙,是自己的内心之墙。

我们竖起了屏障,在未探知前,就否定了一切的美好。

这本书,并没有细节化的描绘,但剪纸式的卡通,让这里的动物都特别的萌化,且富有灵动,老鼠对外界向往的眼神,也描摹得特别传神。

儿童适合看这样的绘本,在阅读中,能让人反思,且能把那种怠惰的思维,给拔出,而小老鼠的微小和这些体积庞大的动物相比,它可能没有那么孔武有力,也没有那么有力量,其实这些大型动物,不用吹灰之力就能推倒红墙,可只有老鼠想出去,这是不是更值得反思?

我觉得故事能让人看到很多东西,就很值得了。

这本书就是这样。

红墙外面有什么?的更多书评

推荐红墙外面有什么?的豆列