清明5读书笔记

涛哥
2018-07-06 看过

很早就关注过此书,做为清明上河图作者张择端的家乡人,还不知这中国十大传世名画之一的清明上河图之中竟还暗藏如此玄机。祥和之中风雨欲来 ,这其中又是怎样的千古奇局。

三槐王家由盛转衰,日渐式微 ,从京城祖宅迁至皇阁村,从书香官宦之家到乡野田间农户, 通读密码5下到乡野村夫,上到皇宫贵族,通过对六十四个人物不同性格特征的描写反映出现实生活中所对应的一类人,虽然人物众多,看似叙事上的重复,但仔细读来,每一个人的心理和经历确都能让人触动,明是心念之明,暗是心念之暗,净是心念之净,污是心念之污,这心念因果,如海一般 ,哪有独明独净之域,人不宁,我便难宁,人不净,我便不净。岂因秋风吹复落,便任枯叶满街庭。从王小槐被杀还魂闹鬼,看似每一个人都跟王小槐的死有关系,王小槐死后每个人心里都惶恐不安,自以为都是因为自己才导致了王小槐的死,或被牵连,纷纷找陆青破解。

全书共八章,每章八小节 每一节一个小故事一个人物,环环相扣,对于人物心理刻画精到,写出了众生浮世绘,从贫民到显宦,困于柴米油盐,困于功名利禄,在求变的过程中有人迷失方向,有人走向歧途,甚至起了谋财害命的杀心,可悲,可叹!正如书中所言,世间尽多无奈人,无奈却非尽无辜。

期待下一步更多精彩。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端