杀人动机 杀人动机 6.9分

这本书,不海岩

妮妮
2018-07-06 16:37:12

对海岩的记忆,是从他写的《便衣警察》改编成电视剧,然后走进千家万户开始的。再到后来,我十几岁的时候,又有了捧红陆毅的《永不瞑目》,还有佟大为和孙俪的那部经典的《玉观音》,还有印小天和刘烨《拿什么拯救你,我的爱人》等等等等。有很长一段时间,海岩成为精品佳作和高收视率的代名词。

再到后来,开始看这些电视剧的原著,都是海岩风格的文字,留在我记忆中最美好的时光,那些陪伴我走过青葱岁月的时光。

可是,当我带着高兴的心情入了这本《杀人动机》以后,我觉得这本书不海岩,完全不是海岩的感觉,难道海岩已经江郎才尽,还是海岩已经廉颇老矣,这让我很是疑惑。

上豆瓣点击搜索了其他豆友读过之后的感觉,我们仿佛都是在同一地点、同一时间里阅读了同一本书。这次的《杀人动机》,难道真的是海岩要转型了么???

我有点心痛。这是对一个时代的才华逝去的心痛。想起亦舒师太在她的文章里,虽然没有指名道姓,但是我们都知道那是在评价周星驰的一段文字。亦舒师太说:其实那个演员的最可贵处,就是他的插科打诨不严肃,可他现在非要严肃起来拍电影,连这点可爱也失去了,他的电影开始变得没有灵魂(原话无法完整复述,大概意思如上文)。

如果将亦舒师太的这段文字,套用在海岩身上,可以变化成这样的:其实这个作家的最可贵处,就是他写了别人虽然也写了但没有成功的题材性小说,可他非要紧跟时代似的“转型”,连这点与众不同也失去了,他的小说开始从河北套饼的甜美变成了山东煎饼的耐嚼(我们总得给这个我们喜欢的作家,安排点耐嚼的料,可惜很难找到就是了),人也变得无法优雅地老去,网络世界的语言怎么频频出现在本不该出现的书中呢?哎,我很心痛啊!

虽然这部《杀人动机》,仍旧有警察,仍旧是破案的小说。可是,我再也变不回曾经那个捧着海岩的小说,可以彻夜畅读的我了。

更加可是的是,也许我感慨的,或者吐槽的不是海岩的作品不再吸引我,而是属于我和海岩的那个时代,终将过去,不再回来!

海岩,再见~

杀人动机的更多书评