梦想,在路上

悠悠
2018-07-06 看过

《白日梦想家》 看到书名,耳边不觉响起张惠妹的《空中的梦想家》来: I'm a dreamer on air,   Dreaming on air with you,   空中的梦想家 UFO。   每个人都有一个梦,   才不会孤单的说话。   每个人都有一个家,   才不会在梦里害怕。   找个人说说话,   不管秋冬春夏。   只要有梦,   就有天堂。 在美好、舒缓的音乐声中,翻开了这本旅行随笔。全书图文并茂,给了读者更大的做梦空间。嘻嘻!其实,每个人都会做白日梦,偶尔做做白日梦,感觉真是不错!只要不是无休止的做梦。事实上,这本书介绍了作为一个地球的借宿者,作者这次从繁华的上海到冷清的北欧,逛斯德哥尔摩的地铁艺术,读欧登塞的安徒生童话,看雷克雅未克的朝拜者和陌生人,带着读者做着一场绮丽的白日梦。 跟随作者,我们一起去体味对有主人的温度、客人的情怀和直达当地潜藏于深处的文化的迷人的民宿。在这里,我们邂逅了陌生人最大的善意和温暖。 我们得以了解十个丹麦人九个有自行车。在哥本哈根,自行车的数量比当地居民数量更多。或许,这也将会成为全世界最健康、最环保的交通趋势。 在作者笔下,我们得以印证旅行的一项重要的意义,就是解开误会,矫正我们对斯德哥尔摩的印象。真正来到斯德哥尔摩,这里的人说话口吻虽像在骂人,但为人疏离却善良;这里的电车港口都是就是的模样,却在构思着世界最先进的设计。 在都市中生活,我们每天为了更大的房子、开阔的视野而拼命奋斗。来到北欧,我们才知在世界的这个角落里,却居住着一群生来就拥有这一切的幸福的人。不过,幸福的定义千万种,我们或许应该学着多方面去看、去听、去感受、去思考。旅行的意义,从某方面来说也就在于此吧:金窝银窝,不如自己的狗窝。尽管艳羡不已,可出门在外,时间一长,家还是我们最大的吸引。更何况,如此美丽惊艳冷静简约的地方,一年有2/3的时间在下雨,冬天里平均一天中有17个小时的黑夜,长时间居住,只怕我们也不一定就喜欢呢! 有人说,旅行玩的是伴。我深以为然。每个人的爱好不同:像上了发条一样,抓紧每一秒买买买的人;逛一会儿就累了,想要找个咖啡馆歇脚自拍的人;疯狂迷恋土特产的人……众口难调,我们就不必执著于“调”,不强迫别人,不要求别人,不麻烦别人,求同存异就是好玩伴,就不辜负这场未知的探险。 近年来,随着人们日益提升的经济水平,“来一场说走就走的旅行”已经不再是奢望。身体和心灵总有一个要在路上。我们开始利用一切有闲时间出去走走,乐此不疲。古人诚不欺我,读万卷书,更要行万里路。正如作者所说:旅行是生命的一种仪式,留下了什么,真不好说。然而我们还是执着的走着,或不见断的从一个目的地走向另一个目的地,或从兵荒马乱的日常中暂时缺席。在旅行中,我们也可以感叹世间美好,也可以感慨人间沧桑。视野开阔了,心胸也宽广了,见识也增长了。 不管是在路上,还是阅读别人的旅行随笔,最大的幸福,应该就是我们渐渐领悟到的这些关于旅行、关于人生、关于梦想的道理吧。

白日梦想家: 冰岛、丹麦、瑞典A-Z旅行词典的更多书评