似真似幻的时空幕布下人性摩擦出剧烈的火花

不可爱的废南南
2018-07-06 16:08:45

收寝室收出这本书的时候我完全忘记叶弥是谁了,后来豆瓣了一下才记起来她写过《成长如蜕》。看《成长如蜕》是在期末的三教,那里卫生条件堪忧,当时只想早点看完早点回去洗澡,却没想看完之后特别怅惘,发呆了许久才走。

因此买了这本叶弥短片小说集,没想到束之高阁到毕业才重新发现。六篇短篇的风格不一,却让我有了相似的阅读体验,读的时候翻页迅速,非常轻快,看完体会到深深的难过。

《独自升起》的视角是一个看似低智的人。以一个沉默的旁观者,似懂非懂的思考,照出了狂热人群的荒谬性。

这么一想,他就转眼去打量身前身后的人。一看,把他们全认出来了。虽说他们与以前不太一样,一个个声嘶力竭,上下蹦哒,身体扭曲,脸孔变形,但他还是一眼就把他们都认出来了。他们有的是某年某月从电影院出来和人吵架的,有的是躲在暗处偷看女人的,有的是在墙根小编的,有的是在街上放声唱歌的,有的是走着走着突然暗笑起来的……
落水的人,除了阿桃,一个个都爬上来了,阿当拉住他们一个个地求,求他们救救阿桃,但他们非常干脆地说,滚你妈的蛋,革命要紧。

《猛虎》表现出亲密关系之间的张力,有风情又忠贞的女人,文弱的丈夫嫌弃她太过茁壮有生命力,对傻却娇俏的女儿发展出了异样的依恋。女人一辈子都在道德绑架丈夫,最终一手促成了丈夫的意外死亡。人与人的对抗就像猛虎夺食一样。

它展现了人性中最原始而真实的情感,以戏剧化的手法撕裂给人看。

《明月寺》讲离奇经历,讲作者去山上踏春,在明月山上的寺庙借宿,与住持夫妇意外的投缘。这里表现了一种理解力。

我心中略略有些奇怪:夫妻之间这样隐秘的话,他们居然在我面前毫无拘束地说出来。我瞅瞅两个人的神情,不像是打情骂俏的样子,所以我就放心了。我放心以后就想:这两个人心里是纯真的。我是不习惯这种纯真了,我所有的欲望也许全都远离了纯真。

《逃票》将一个被体制和家庭所压抑的男子爆发出最后一点勇气的故事,虽然体现是在逃票和出轨上= =

《桃花渡》和《香炉山》中,作者构建了乌托邦式的桃花源。其中一个阅人无数的女子爱上了一个纯真的僧侣;另一个人忌惮于时下的杀人案和流言蜚语,在一个本应浪漫的夜晚为能够获得美好的体验。

叶弥的文字现在看上去是有点土味的,带有很强烈的时代痕迹。专制体制下的狂热、改革开放初期对于金钱的迫切,对于亲密关系的草率和思考不足;也可能是为了描绘这些场景的缘故,读起来少了一点从容,表现和描绘场景的方式也略有老套。但是依托着时代痕迹去读,会发现这些故事的难得。她不从道德层面来关照人心,而是在似真似幻的时空幕布下让人性的真实摩擦出剧烈的火花。读来有一种又真又假的幻景感,这可能就是我会在不喜欢的三教发呆的原因。

叶弥六短篇的更多书评

推荐叶弥六短篇的豆列