七杀简史 七杀简史 7.6分

五天深入了解牙买加的奇书

火星客子舆
2018-07-06 看过

看完江苏凤凰文艺出版社出版的由姚向辉翻译的牙买加作家马龙•詹姆斯的《七杀简史》(A Brief History of Seven Killings),整体感觉很有深度,作者用笔墨尽情书写了六到八个人口中的五天时间是怎么度过的,用雷鬼音乐的方式猛烈冲击读者的灵魂。

正像书中所说:

“人也许不认识人,但灵魂认识灵魂。”

我当初想看这本书完全是被它的光环所吸引,因为它是2015年布克奖的获奖作品。但是一开始看就充满了不适的感觉,所以看得很慢几乎花费了整整两个月的时间。一开始是感觉太零碎了,这个人说完换另一个人说,对同一天的不同描述。人物的辨识度很低,代入感很差,整本书甚至有一部分充满了污言秽语,如果图书采用分级制,这本书应该属于限制级别的,一定不要介绍给未成年人看,会破坏语感。作为一种文学现象来研究,成年人可以看但也要保持一定的距离和清醒的认识。我曾经看完一部分就必须停下来,不能继续往下看了,必须抬起头呼吸一下新鲜的空气,转换一下郁闷的心情才能继续看后面的章节,在虚拟世界和现实世界的强烈对比中体会现实生活是多么美好,而书中1976年12月的牙买加是多么令人不安。

这本书的优缺点一目了然,一方面充满了语言的粗鲁和暴力,充分展现了黑帮、妓女的生活,让习惯了文学优美的读者充满了不适应的感受。一方面把处于不同立场的政客在背后操纵民众的丑恶嘴脸刻画出来,信仰被利用,利益被清洗后重新分配,把大选时期动荡不安的社会分出多个层次,通过不同的叙述者之口像拼图似的拼出一副牙买加的全景图。我觉得很新鲜,这是多人自述组合成的一个故事,围绕对歌手遇刺事件的多方位多角度描绘,立体而生动。

这本书的创作手法是惊人的,它把歌手遇刺事件变成了一把可以穿透牙买加的长矛,揭露了深藏内部的社会矛盾。

歌手遇刺事件的主角,对许多乐迷而言都不陌生,他就是“雷鬼之父”鲍勃•马利(Bob Marley)。他是第三世界的超级巨星,他的音乐包含了宽容、博爱及信仰,在牙买加没有人比马利更受人民爱戴。只有他可以不关汽车车门就离开去办事,没有人会去偷他的东西,他是仅次于上帝的人。1976年正是牙买加大选之年,全国人民党和牙买加民族党这两个对立的政党为了获得大选胜利几乎使得牙买加分裂了。牙买加人民也分裂成了两派。暴力和犯罪充斥了整个国家。牙买加总理不得不对全国施行紧急状态法以控制国内局势。责任感驱使马利准备开他的“微笑牙买加”个人音乐会。但在音乐会举行的前一天,当马利、丽塔(马利夫人)和乐队成员在进行最后的排练的时候,五名枪手突然闯入,对他们疯狂扫射。幸运的是这次谋杀并没有成功,但马利和丽塔都负了伤。尽管如此,马利仍然在第二天举行了他的演唱会。

这样一段历史被本书作者费时四年收集素材用前所未有的方式重新呈现出来,幕后黑手有中情局、有政客、有黑帮等等均参与其中,甚至还有亡灵自述,叙述手法新奇,暴力与深刻并存,难怪被评论界称为“文学史上的新物种”。这本书为读者打开了深入了解牙买加的一个窗口,有其存在的价值。

七杀简史的更多书评

推荐七杀简史的豆列