【雨枫试读】每个人都是故事

hermity
2018-07-06 看过

人来人往的国贸大楼里,每个人都光鲜亮丽,但背后的种种不足为外人道也。这里有职场的勾心斗角,有小人物的柴米油盐,也有大人物的你争我夺,但其中也有着充满神秘色彩的生死较量,这就是永城在小说《国贸三十八层》为我们展现的国贸不为人知的一面商业间谍故事。

作者永城的经历相当丰富和高端,他是前跨国商业调查公司副执行董事,机器人工程师,国际注册反欺诈调查师。是中国商业犯罪间谍小说第一人。代表作《秘密调查师》系列小说影视版权全部售出。在商界的经历让他的小说独树一帜,他的作品多以其自身经历——匪夷所思的秘密商业调查、高科技王国的神秘武器、斗争激烈的外企职场、遍布全球的生活经历为素材。在这部书的自序中就很直接的告诉我们这个小说的灵感就是源于一个真实的故事,虽然国贸38层并不存在,但这个故事却有着真实的影子。

同在北京国贸38层办公的费肯国际会计师事务所、SP律师事务所、香港快阔投资公司的三个女前台,70后的辉姐、80后的Judy和90后的依依,性格、学历、背景都不同,却因为同为前台走到了一起,作者用三个女人将这里的人情世故和商场规则描写的淋漓尽致,展现了国贸商圈的许多门道。俗话说“三个女人一台戏”国贸三十八层有太多女人,三个前台是最不引人角色,但却有着各自的处世之道,掌握着公司许多人的动向,关键时刻不容小视。书中描写的是商业犯罪,作者却从小处着手,几个小人物,一个手机芯片引出了一个慢慢牵扯出了一个又一个商业秘密、陈年往事,慢慢勾勒出了一个很大的阴谋,涉及商业机密,商业间谍行业的许多机密,每一个人都有着自己的小秘密。

男人的秘密逃不开名和利,女人的秘密却都离不开感情,虽说是一个商业间谍故事,但感情线依然是重头戏,辉姐看似直爽洒脱,却默默的为了一个男人当了二十年的小三,当她终于决定放弃过往重新开始的时候,却又为了那个男人踏入险境,用情至深,不可谓不心酸。而看似单纯无辜的依依,却是个心机计谋最深的,为了一个男人可以冷面狠心,也可以柔情似水,游走于几个大佬之间步步维艰,最终得到了名利却也失了爱情。最中规中矩的Judy看似最普通,却也有着自己的小秘密,最终因为几个人的关系彻底改变了自己的生活。

作者用比较直白简单的语言将讲述了一个复杂的商业犯罪过程,虽然涉及一些专业知识,但读起来不枯燥、不难懂,悬疑情节的设计也很严谨,再加上个性鲜明的主角,跌宕起伏的情节,构成了这本可读性很强的商业犯罪小说。

国贸三十八层的更多书评

推荐国贸三十八层的豆列