太年轻 太年轻 8.4分

持久的青春

jhymay
2018-07-06 15:48:13

乐观的人永葆青春。—— -拜伦

加泽文的书中有着一股非常贴近生活的原生态的味道,其真实而犀利的刺痛我们日渐麻木的神经,原本以为书中是躲避现实的天堂,却发现现实才有温度的怀抱。就是这么温情,就是这么惹人喜欢。同样,她的书,每一本都风格不同,每一次都给读者新的体验和感觉。例如这本《太年轻》。

毕业于哈佛大学英美文学系的加泽文,现在已是美国知名作家,作品曾被翻译成二十多种语言。代表作有《岛上书店》《玛格丽特小镇》《时光倒流的女孩》等等。

乐观的人永葆青春。—— -拜伦

淡淡的蓝色封面的《太年轻》,一如书名,有着朝气,年轻的感觉。开篇就是瑞秋在社交网站交友,哇,会上网,懂得网上交友,年轻人才会干的事情。那么是未成年人背着家长上网,太年轻暗指这个?请注意,她六十四岁。作者巧妙的用了这个我们看起来都退休的人,引起我们的注意:年龄和年轻。阿维娃,是文中瑞秋的女儿,也是串联整个故事的关系线索。由于刚刚参加实习的时候,犯了错误,导致一夜之间受到舆论攻击。而在之后的岁月里,似乎这个错误成了铭牌,无论是她躲在哪里,都能被人发现。艾伯丝是曾经与阿维娃犯错误的男人的妻子,这个女人怎么看都配上不帅气的老公。当老公犯错误后,她的选择,她的生活,她的孩子,还要面对犯错误的女孩子的家人。岁月让人成长,也让人收获:能力,信心,胸怀。

作者加泽文以女性视角来展来所有故事的描述,可以说这是一个关于女性主义的书。全文共有五个章节,分别写了五个不同的女人,有瑞秋,有艾伯丝,有简等。她们分别处在不同的年龄阶段,但是她们每一个人,都把自己所在的阶段,过得很好。比如瑞秋的邻居好友,在前夫死后,交到了新男朋友,他们一起参加众多的活动,各种各样,丰富多彩;比如瑞秋在离婚后,开始社交网上交友;比如简,一直工作着,直到找到自己喜欢的职业,埋藏在心里对梦想的行业的喜欢,终于爆出来了。

全文有爱情的忠贞和背叛、比如说婚内出轨,与上下属关系爱昧,也有人性的善恶美丑的描写,比如说犯错误却毫无愧疚,无论是哪一种都写得淋漓尽致,同时,作者不动声色地描绘了几位女性之间的千丝万缕的联系,或是利益,或是因为爱情、或是亲情、或是友情,最终让她们展现青春的光辉。她们通过自己不懈的奋斗与努力,治愈过去的错误和创伤,理想,梦想,生存,生活,都在奋斗之下迎来光明。

青春能弥补一切,一切都来得及。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列